現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon D5 > 正文
Sigma 35mm f1.4 ART 人像表現
2020年01月11日 Nikon D5, Petzval 85mm f2.2, Sigma 35mm f1.4 Art ⁄ 共 810字 暂无评论 ⁄ 被围观 281 views+

當你有nikon,不玩sigma art系,真的有點浪費,又便宜又好效果,加上art系支支大光圈全開已是可用級數,今次用台nikon d5,裝支sigma 35mm f1.4 art來拍拍人像看,由於是室內,也沒什麼散景好爆。

 

入手後久,也沒怎去使用過,此鏡成像的確好強,配備1片效能等同天然螢石的FLD(螢級特低色散)鏡片,和4片SLD(超低色散)鏡片,光學結構看起來非常複雜,但鏡身卻不重。

ISO100 F1.4全開光圈,同一焦平面下,表現一致。

  

以前玩NIKON,整天聽D伯父講NIKON幾好,SIGMA幾黃,其實,數碼年代的今天,後期更重要,講直出JPEG打相的效果,不過是NIKON見是SIGMA就不幫你做JPEG修正,令你自己覺得SIGMA直出的效果不好啫。

如果玩燈,不同的佈光和閃燈出力,效果變化就更大,鏡頭的影響其實很微。

始於此鏡是為4600萬像素的sigma sensor設計,解像力,沒得輸的。三千元就有此超班鏡,窮人恩物。

同場加映,又用了一次petzval 85mm 來拍拍人像。

全開f2.2光圈,柔得可以。

 

鏡頭效果的確有petzval的娛樂性,但用在nikon D5,柔柔的OVF效果,超難確認中焦。

 

lomo出的這款petzval 85mm f2.2最有趣是用插片式光圈,也就是說可以由f2.2到f16都是全圓外型的光圈。不過我沒收光圈試,有點浪費,下回拿上gfx 50r玩4433sensor。

 

全開不收光圈畫面很軟柔,邊位成像差,當然,這是petzval特色。

上4433sensor的效果更叫人期待,當年alpa官網就主張這一個玩法。

今天有50r gfx,總算可以一試。

https://www.fotochismes.com/2014/04/30/una-curiosa-mezcla-lomography-petzval-85-mm-f2-2-alpa-12-fps-phase-one-iq-250/

感覺很強。

給我留言

留言無頭像?