現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Hasselblad 2003FCW > 正文
Kodak 100mm f3.5 medalist hasselblad感覺
2020年01月18日 Hasselblad 2003FCW, Kodak 100mm f3.5 medalist, Kodak Pro Portra 400 ⁄ 共 1016字 Comments Off on Kodak 100mm f3.5 medalist hasselblad感覺 ⁄ 被围观 732 views+

Kodak 100mm f3.5 medalist 這支鏡頭相當有名,一來是銘機medalist上的跟機旁軸鏡頭,二來是經典的heliar結構,在當年新聞攝影上,有著舉足輕重的地位,不過到今時今曰都是難逃被人殺機取鏡的命運。

經過努力,終於把此鏡改裝上hasselblad機身上使用,配以portra400 菲林,當然要找來美女測試一下。

此鏡本身就是一支6x9菲林片幅鏡頭,上66用,是有點大材小用,而在使用之間,就感覺到,沒有曰光之下,用f3.5對焦,是有點吃力,很多都走焦了。

不過,走焦不就更可以感受一下heliar的焦外美感嗎?

室內玩菲林,燈光又不足,實在很難為情。

傳說,kodak的heliar是比福倫達的heliar更優秀的改良型。

雖然我走焦了,但一樣可以看到中焦位的確好sharp實,sharp得來有點柔和,heliar的感覺。

市場上,100mm f3.5的heliar,就只有kodak這一家了,福仔自家都無,又網傳這支heliar的色彩綿密,黑白尤佳,可惜沒用來拍過黑白照。

反而紅黃的發色,濃烈淸晰,加上鐵閘的光斑散,幾有古早味。

能有美女來為這支攝記銘鏡hasselblad開光,真的感謝主。

國內色影無忌吹奏這支heliar kodak medalist 100mm f3.5不遺餘力,自己在曰光下一試,果然強大,看瀏海sharp到數毛,發色很暖,當然,可能是菲林和曰光的問題。

手頭上就有兩支medalist,一支上4x5玩,一支就改上hasselblad,作為想品味heliar的人,這支一定要收藏。

成像圈大的鏡頭,放在66片幅,散景圓滑得多,而解像力,依舊出色。

直面陽光的照射,表現出色,陳年鍍膜一點也沒有陳年感覺。

沒有遮光罩下,側光也沒有起聖光。

逆光的話,會出現小彩虹,但解像力,表現依然。

雖然是有f3.5,近攝還是會出現一隻眼中一隻眼out的現像。

此鏡唯一不好的地方是跟機的shutter是五片光圈葉,非常可惜,如果是全圓光圈,就更完美了。

heliar光圈全開,最強是近攝,遠攝會弱少少,只是,都風味十足的。
此鏡上哈玩,比之哈蘇自家的宇宙級haselblad c 100mm f3.5,是另一種感受。當然和出在hasselblad 1000f時代的kodak ektar 80mm f2.8 完全不同,那支真的太有旋味了。這支或者因為片幅的關係,效果平整,整體表現極之出色,重中之重,是便宜,一千多元都不用就可以入手,難怪是很多人殺機取鏡首選。

抱歉!評論已關閉.