現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Hasselblad 2003FCW > 正文
Kinoptik 150mm f2.8 type 202A Aero人像
2020年01月26日 Hasselblad 2003FCW, Kinoptik 150mm f2.8 type 202A, Kodak Pro Portra 160 ⁄ 共 722字 Comments Off on Kinoptik 150mm f2.8 type 202A Aero人像 ⁄ 被围观 600 views+

作為Kinoptik 150mm 世界,最出名是f2.5那支,這支Kinoptik 150mm f2.8 type 202A資料不多,也便宜很多,重心是,成像圈大,上4x5是沒有問題的,當然,問題是大支,重型,而大口徑的前組,似乎要一個大口徑的遮光罩,這次入手,粗粗改裝做可以上一個65mm的簿筒,這種改法不太好,上哈蘇用得不舒服,但勉強叫能試鏡就算了,重心都是想看看其在菲林的成像,全程全開光圈f2.8,還要挑戰大陽光下的逆光,見盡此鏡實力啊,菲林當然是kodak portra 160,好使好用又廉價嘛。

 

霸氣外露的大細,銘環上寫著真實的148.1mm,f2.8。

逆光是會起霧,鍍膜老了,但解像力和色調都很古代,有種濃重的厚實風格,用來拍黑白好像不錯。

不用快門線,很容易就走焦,但迷焦效果都不差,霧柔的鏡,拍人像還可以嘛。

始終調焦筒是改裝得不太好,對焦因為鏡太重,很難推出推入,有時還不如人工自動行前行後,有點惡搞。

吃大逆光,除了可以看看光點散景的表現,還可以看看逆光眩光美不美,箭頭形的眩光鬼影表現,一野刺入心。

當彩色表現不滿意,轉黑白是不是爽好多。

看表現,和網上看高手的很不同,嗯,始終是老鏡,有個體差異?

高手實拍hasselblad級作例:https://www.flickr.com/photos/smadalin/35651213413

會因為是半身和全身的差別嗎?感覺別人那支散景更迷人。

不知用在數碼上表現又如何,現在有gfx 50r,可以一試,最少有4433片幅嘛。

也試了一張半身,但散景不夠圓。

最少在正面對著太陽幹不會霧成一片,已老懷安慰。

看來,只要沒有大陽光,使用遮光罩的話,畫質是會飛躍提昇,色彩的彩度都會出來。

下次就試試加一個遮光罩看看。

抱歉!評論已關閉.