現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > FUJI FILM > Fujifilm C200 > 正文
Leica 35mm f2 六枚玉の景
2020年02月22日 Fujifilm C200, Leica 35mm f2 6 element, Leica M6 ⁄ 共 992字 评论数 2 ⁄ 被围观 1,598 views+

leica 鏡頭就像香港樓巿,年年追高,越高越有,連一向被leica用家厭棄的六枚玉,都人人搶購。Leica Summicron 35mm F2 6 element 一向被人稱為leica 35mm f2 八枚玉的平價版,做工一般,用料一般,連成像都被人說是一般,不過作為對稱結構的簡化版,六妹也是有六妹的特色,最少你今日能買到的六妹,多數成像都會比八妹好,因為八枚玉名氣實在太大,太多詭異的鏡頭,沒法,幾萬元的利錢,足夠令人心生魔鬼。現在連六枚玉都炒昇,未來可能要求一枚光學正常的六枚玉都不容易。

 

友人誠意借出高質光學版的六枚來試玩,當然用leica m6配富士c200來試試感覺,主要都是捉拍,看看和八枚,七枚的味道,有多大的差異,早知當年就連六枚都收了,當年你看不起六枚,今時今日我也高攀不起,一萬以上的六枚玉,心理接受不了,雖知收支七枚玉時都未過萬啊。

 

六妹和八妹比較,可見除了抽走中間兩片玻璃外,前組還比後組大,兩片膠合光學組也不是完全對稱。可見八妹被人稱頌,那完全對稱的光學組,功不可抹。

很多人說,六枚玉的成像被低估,其實,從來就不差的,最少,sharp度方面是超過八枚玉。

八枚玉吃的是古早味,這一點,六枚玉是不明顯的。

焦外焦內的立體感,表現亦是出色。

影階塼以觀其色澤

對逆光以觀其鬼影光斑。

結果,leica還是要在天陰陰的陰位拍照最好。

銳利似乎不及七妹,但邊位的成像劣化,則比之七妹更多了份味道。

散景的話,標標準準,叫可以嘍。

2020新時代,賣魚不如玩手機。

室內有少少霧氣。

玩德國鏡,就算用富士菲林,都特別入味,所謂在過渡之中見到的油潤,就是這一回事,你用nikon canon拍出來,就是沒有。

雖然,六枚玉的年代,都是黑白攝影為主,不過,此鏡用在彩色的世界,也一流。

烈日照射下,暗位有相睇,高光又不爆,整體又不會太hdr,一流。

小巧外表,成像ok,如果價錢還是五六千,就好合理了。

喜歡聖光的話,又能有聖光表現。

難得撞上一個sigma的攝影高手,請他來做一做散景吧。

試對焦在燈上,sharp到呢。

再來一張光影對比。

f2之下,高光霧氣,低光位高質清晰。

如說哪一支leica 35mm f2 最好味,現在試了六枚,八枚,七枚,感覺上,八枚最有風味,七枚最sharp實用,六枚就二者之間,中規中矩,在高光下,有八枚之老味,在低光下,有七枚的sharp實,二者夾於一鏡,嗯? 咁二合為一,過一萬元,又好像好合理。

目前有 2 條留言 其中:訪客:2 條, 博主:0 條

  1. jim@hotmail.com : 2020年02月23日09:50:21  -49楼

  2. 管理员
    chansony : 2020年02月24日11:40:57