現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > FUJI FILM > Fuji Pro 400H > 正文
Leica Leitz Summitar 5cm f2 縮頭再試
2020年02月24日 Fuji Pro 400H, Leica M3 Double Stroke, Leica summitar 5cm f2 ⁄ 共 914字 Comments Off on Leica Leitz Summitar 5cm f2 縮頭再試 ⁄ 被围观 1,496 views+

Leitz Summitar 5cm f2 之前玩了幾次,今次決定又玩一卷fujifilm pro 400h,和其他的代數比一比成像效果。leica 在5cm f2的世界,出了很多代,有縮頭型的l39 mount,m mount,也有非縮頭型的,而且光學也不盡相同,不連新款的50mm f2 apo那堆,都有很多不同代數過人把玩,5cm的巿場,非常複雜。

手上這支summitar 的鍍膜還可以,不知是不是老鏡返新了,是也不奇,不過成像還好,抗眩光也不差。

今次加上遮光罩,配leica m3使用,確保有最佳的效果,當然,沒有用uv filter。

Summitar 5cm f2 和初代沈胴式的summar 5cm f2 完全不同,現行手上的版本是七片四組,但最初期型的沈胴式summiron 5cm f2,是同一差的光學設計,但第一二組卻沒有膠合,變成七片六組。之後就進入最貴的rigid年代,summicron 50mm f2,現在炒得價高啊,不過這個版本還有dual range版,可以近攝,威力更強。去到後期summicron-m 50mm f2 又變成六片四組,第二三組是膠合鏡片,結構是完全的對稱式。這代比較有新鮮感。

使用遮光罩後,sharp度提昇更高。

不收光圈,還是會有少少霧氣。

和summitar 5cm f1.5可謂一脈相承,一樣有鼓聖光美。

強勁的旋散,不會令你失望,突顯焦內,完全沒有難度。

喜歡leica的會叫這種畫質叫油潤,嗯......油就油吧。

在複雜的對比光之下,可見餐具都像昇仙一樣,這就是油味的由來?

以二三千就可以把玩的leica來講,算叫給了你不同於leica elmar的味道,和chiyoko的光學結構好像,不過chiyoko會sharp一些和旋一些。

最近對焦的爆散景效果。

戶外再試,對焦在樹,看看散景後的人像味。

這樣街拍把人變散景,不就沒有肖像權問題了嗎? 我實在太聰明了。

此鏡成像可以cover 4433,下回要上gfx上玩一玩。那個旋味,一定更濃。f2秒變f1.5的散景效果,好期待。

其實此鏡玩了很多轉,不過今回想再多試試leica 5cm f2系列的感覺,也就再來一轉,下回就看看dr和summar的對比。其實應該三支放同一卷菲林比比玩,但,一個人,真的很懶。

抱歉!評論已關閉.