Rolleiflex2.8c 經典散景享受
2020年03月04日 Fujichrome Velvia 100F, Kodak Pro Portra 160, Kodak Pro Portra 400, Rolleiflex 2.8C ⁄ 共 1054字 Comments Off on Rolleiflex2.8c 經典散景享受 ⁄ 被围观 818 views+

又繼續Rolleiflex2.8c 影人像的時間,維修了兩年,點都要影到夠皮,今次就試試正片,VELVIA 100F,不知是測光問題還是機身問題,出晒事,下次都係要用一個勁少少的測光錶。但奇怪的,負片都出事,想不明白,PORTRA 160 400都試了兩卷,差距很大。

 

一來先試試rolleiflex 2.8c的逆光人像,嗯,效果很好,證明玻璃真的是xenotar的關鍵,看來舊的那組前組要拿頭片玻璃去拋一下。

2.8c 改完xenotar,逆光表現真的好了很多,反差也高了。

玩得rolleiflex很多都推玩gx之類,其實好悶,五角散景,玩哈蘇都玩到悶。

像2.8c這種機,光圈收f4,效果一定最美好,畢竟是全圓的光圈葉。

這個位置實在太多小童,不是說肺炎嘛,唉,好難有個好地方拍兩拍,外國人真的不怕呢,也沒有口罩,呵呵。結局,一定是悲劇。

 

用rolleiflex 2.8c最大的問題始終是對焦,逆光之下,對焦lense的效果真心差。

試了收光圈下的rolleiflex 2.8c  x portra 160的表現,效果反差解像,都一流水平。

接著是試portra 400,出晒事,難道我的福仔測光錶跌壞了?

又來奇妙的神光。

文青的rolleiflex 2.8c就該拍拍文青。

如果說那奇妙的神光是近攝時bellow漏光,但拍半身人大頭,又沒事,唉,器材的野,好詭異。

不過自改了xenotar前組,散景的感覺和原裝的xenotar真的有明顯不同。

量子速讀拍攝,不過像這種小確幸的文青書,速讀一下也就夠了。

總有點怪怪的色彩,不同光線下的效果? 年紀大,看不得傷痕文學類的東西,有時還是起點的腦殘小說爽,純自瀆。

本身很想試試能不能拍到阿拉伯少女味,失敗了。

最後看看更大的失敗,velvia 100f,色彩殘到.....是過期問題還是過曝問題? 我又頭痛了。

 

看店家scan和iphone燈板返拍的對比,正片,還是投影好看。

 

scan出來的那種灰,好傷眼。總體來講,這種發色,很清淡,這種正片效果,應該是改裝後xenotar 80mm f2.8的實際成像吧。

 

為何正片最好都是投影看,唉,又想起買不到那台4x5的正片投影機,搶輸左,咁就一世。

 

這種富士綠,是過曝還是低曝還是過期問題,我已分不清。

 

今時今日拍正片,叫人絶望又迷芒。

 

絶對是為了追尋analog的尾巴而自high的行為。零意義。

 

認真講,如果45 810 玩正片,意思會更大得多,可惜kodak 再生產正片e100,又貴,又惡用,好難再玩下去。

下次認真返拍,應該用一下m43,5000萬像疊相,才是正道。

抱歉!評論已關閉.