現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > FUJI FILM > Fujifilm C200 > 正文
Leica 八枚玉人像寫真 35mm f2
2020年03月16日 Fujifilm C200, Leica M3 Double Stroke, Leica Summaron-M 35mm f2 goggle ⁄ 共 1403字 Comments Off on Leica 八枚玉人像寫真 35mm f2 ⁄ 被围观 1,514 views+

每一年都能從不同平台看到很多大師吹奏leica 八枚玉多神多妙,哪一個版本成像曼妙。教人忍不住,又拿出leica 八枚玉出來拍攝一番,還沒拍過人,今次就拿來拍拍人看看效果。菲林用了fujifilm c200,好像對人不太尊重,最少應該用portra 160嘛,不過我一向不知尊重為何物。這年,2020,國內還有達人老周翻制了周八枚玉,看著就叫人感動,這才叫匠人精神,有愛的表現,最少很多香港攝影大師就沒有這種激情自我創作,還深迷在一種迷戀歐洲德國,美洲加國的工藝浪漫中,有時候嘛,也要支持一下愛好者創作,這才是眾籌娛樂的精神,像香港那群收租度日的吸血鬼,疫情來了有搞過什麼? 有,加租嘍。那經濟好的時候,有搞過什麼? 都是加租嘍,再買多點物業,再加租,賺的錢,連投資搞丁點有趣的事,都不會,不會投入藝術,工匠,各種建設。現在老周投了個八枚玉,還會搞個elcan出來,hologon 15mm,聽見就覺精采。BTW,會不會被人告,這個命題,就真的很看情況了。

今次八枚玉是配leica m3玩了一轉。

在這個肺炎時代,不街拍一下,有點浪費了這個被歷史選中的時刻。

然後就會有大師出來說,不能拍一點正能量的事物? 為什麼盡是學習外國人拍下中國的各種劣質? 一來嘛,傷痕文學的東西,中國獨步天下,二來嘛,正能量的東西,官方已天天做了,再正能量下去,快要陰陽失調。有光就有影,leica 出名之處就在拍暗位,不夠暗,不夠leica。

使用35mm街拍的樂趣,其實就在於那無視標準,隨意又自在的瞬間,結合用菲林拍攝的時間抽離感,讓每一次沖出來的照片和腦中依希記憶再互動,確是有種交配的分泌。

疫情之下,心也要狠,爆買爆搶,王道玩法。

今次加了一個遮光罩,八枚玉的散景,放點點點波散,是不是如傳說中的精采美好,也是看內心的標準,如果幾千買來的周八枚玉是這樣,你會冷笑一聲,垃圾,但如果幾萬完買了一支leica八枚玉,拍得再爛,你也會讚嘆一句,leica is leica。

固此,就個人而言,還是七妹對脾胃。

但無疑,leica 35mm f2 八枚玉的散景及迷焦的氛圍,更厚重和顯得有層次一些。

現在很流行叫自己做攝影師,感覺上會拍照就是影師,沒牌考的稱呼,自封起來沒有心理壓力,如同藝術家一樣。

朋友問喜歡攝影為什麼不拍片,youtube開台講鏡頭,算啦,我又不是日本第一牛郎,就那慘過白無常的尊容,開台無謂。而且寫幾個字留幾張圖,都是幫助老人痴呆的我,加添點回憶。最少我現在還是看字看圖比看片快十幾二十倍。

看av我都飛著看,難道拍條片講鏡頭,又飛著講?

眼鏡八枚玉之,人像逆光。

 

個人很認同,標準,是用來學習方便用,學會了,也就不應再被固有的標準規限了自己的思想,所以藝術之所以是真正的藝術就是要爆破即有的藝術標準。

什麼叫好? 當下覺好的,不是好,人人說好的未必好,唐詩宋詞好,今天也不夠流行曲好,好在歷史長河中,也沒有標準。

一個人如果知道自己拍什麼,就可以忍受自己拍出什麼。

 

所以在攝影的生命里,最難以忍受的不是沒人認同你的相,而是你不懂你自己。

也因此我任何時候都清楚我是在拍垃圾,但享受垃圾之中,有可循環再造的樂趣。

終於叫拍了一次八枚玉的人像寫真,柔柔的,散景輕忽有度,二線重而不奶油,但二線性下又能堆出另一種空間感氛圍。這應該就是人家喜愛八枚玉其中一個主要因素。

總結攝影就如尼采所言

「你有你的路,我有我的路。至於適當的路,正確的路和唯一的路,這樣的路並不存在。」

抱歉!評論已關閉.