Chiyoko 85mm f2.8 六甲山長炮
2020年03月23日 Chiyoko Super Rokkor 85mm f2.8, Kodak ultra max 400, Leica M6 ⁄ 共 1179字 Comments Off on Chiyoko 85mm f2.8 六甲山長炮 ⁄ 被围观 192 views+

Chiyoko Super Rokkor 85mm f2.8 是和chiyoko 45mm f2.8,chiyoko 50mm f2.8光學結構一樣的鏡頭,而且可以甩頭裝上單反或中片幅使用,可玩性比前兩支更強。也一樣運用三片玻璃打造成前組玻璃,創造出獨一無二的成像風格,最少在菲林上,chiyoko 85mm的味道非常好。

 

不難看出這種三片的結構,很有meyer鏡味道,而事實上,chiyoko的年代,也是meyer在攝影界橫行的時代。chiyoko 85mm f2.8由1948年開始生產,十片光圈葉,不算很圓,最小光圈是f16,沒有f22,不過大多數時間,都會f2.8拍攝吧。

這次裝上leica m6玩,菲林用ultramax400 kodak。

雖然調了一下leica m6的黃斑,但焦點還是後移了,看來這支長焦鏡,還是要拆出來甩上單反感受啊,用rf,始終難以百份百中焦。

 

既然無法中焦,權當感受了一回chiyoko 85mm迷焦的立體感,事實上,看其焦外的氛圍,很有空氣厚重,空間層層疊味。

想感受meyer 100mm f2.8三片味道的,這支chiyoko 85mm都有七八成感覺,而且中焦的話,比meyer 100mm還要銳利,銳利這方面,日本鏡一向都如造日本刀一樣精準,最重要還是刀鋒利。

沒中焦是很可惜,但另一方面,又有藉口拿這支鏡玩多一卷菲林。唉,一鏡一卷的目標,遙遙無期啊,朋友說我網上玩了很多鏡,但他哪知道還有幾百支在排隊中呢.....一鏡一卷,一卷一世界,哪有這麽容易。

雖則是在工作時間中匆匆頹燒菲林,36張亂打,不見章法,最少,拍完了一卷,完成任務。

所以朋友串我浪費菲林浪費金錢,拍這些垃圾還不如玩數碼,把玩菲林昇級到喝法國紅酒的層次,其實,個人覺得菲林就讓人像數碼般的玩法才開心嘛,太珍重地去拍攝,反而像堆詞砌字地作詩作詞,有點點少了一種自在舒暢。

像現在ig文青高手,拍拍自己手拿著花,拍拍欄里的貓,拍拍一個破碎的瓶,美是美,標準美,加句句子,就變成了文青味。

想做也是做得到的,但正如我沒有肌肉想練,也不想像相中的高手般日日操肌,真的人各有志,各有各玩。

至於寫blog這回事就更是為老人痴呆的自己方便回憶自己做過D乜。

超可笑的是,朋友問借vm 35mm f2.5,我還說哪有買,我只有一支s mount,結果朋友把我blog的連結發來,才知,原來我真的有vm 35mm f2.5呢。結果就找了出來。看來自己開始有認知障礙了。

說回這支chiyoko 85mm,就這回亂試之下,雖然沒法體會近攝中焦的感覺。

 

但很顯然可以感覺到,此鏡色濃,過渡厚重,散景旋轉得來有解像力,能有效用旋散還原一定的輪廓,此鏡有鏡。

找天轉接上單反玩玩,而且上4433玩,也應該是沒有難度。

反而同結構的chiyoko 45mm f2.8就不行了,不知是不是給後mount擋了成像圈,理論上這個三組結構,成像圈是很大的。

 

抱歉!評論已關閉.