現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Leica Summarex 8.5cm f1.5 傳說之人像帝皇
2020年04月18日 Leica M9P, Leica Summarex 8.5cm f1.5 ⁄ 共 964字 Comments Off on Leica Summarex 8.5cm f1.5 傳說之人像帝皇 ⁄ 被围观 783 views+

在那個大光圈罕有的時代,leica 最大光圈只有f1.5的世界,Summarex 8.5cm f1.5 橫空出世,在rf機身上,掛上了人像鏡的稱號。好玩的地方是可以把鏡頭由調焦筒上甩下來,放上單反或數背級的機身上使用,一鏡多食。Leica Ernst Leitz Wetzlar Summarex 8.5cm f1.5,在那個喜歡用8.5cm 代替85mm的時代,只有nikon和canon出了一支8.5cm f1.5來打對台,時至今日,就nikon那支貴少少,canon的85mm f1.5就便宜又抵玩。當然也有其他廠出f1.5,如enna,如俄仔的太陽神。在人像拍攝方面,leica 這支8.5cm被冠上帝皇之名,主要因為全開f1.5非常柔和,而散景的波波堆疊極為有個性,有玩過的,一眼就能認出,跟olympus的魚鱗散一樣具有識別性。

 

leica 8.5cm f1.5是可以cover 4433的,但成像卻為其m mount調焦筒所阻,要想完美cover,就必需要甩筒玩,這也是好事,因為可以突破最近對焦,感受leica 8.5cm 人像鏡的終極近攝威力。

聞說,summarex 8.5cm f1.5,由1943生產至1960就停產,黑色只有 276支,銀色4066 支。最近對焦一米,17片全圓光圈葉。

結構也是對稱式,和canon,nikon等都不同,所以成像有特色也很正常。作為leica 人像攝影古典三劍之一,summarex算是最可用的,相比之下,Hektor 73mm f1.9及Thambar 90mm f2.2就更加難用。

這次用leica m9p配Summarex 8.5cm f1.5 粗粗地試一下拍人像,不記得要爆一下散景.....找了一個紅背景頹拍了幾張,算叫在數碼上品味過summarex了,入手了大半年,還沒上過一卷菲林用,錯得離譜。

 

環境有點低光....f1.5都不太夠做......同時,leica老鏡玻璃的確壓手,有手震的壓力。

就算使用leica m9p的數碼機,都可以感覺到Summarex那鼓霧光晨曦味。

黃斑對焦,使用長焦的話,少不免有走焦的壓力,始終是l39鏡,轉接環的精度....決定合焦的命運。

 

用leica最佳的體驗就是,漸漸能令你不在在乎中焦或迷焦,或者,由更純粹的心態上,感受攝影的樂趣。

試鏡的速度遠遠追不上入鏡的速度.....

要多多努力啊。

 

抱歉!評論已關閉.