現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Voigtlander 35mm f1.4 二代目VS一代目
2020年04月19日 Leica M9P, Nokton classic 35mm F1.4 II MC, Nokton Classic 35mm f1.4 S.C ⁄ 共 2829字 Comments Off on Voigtlander 35mm f1.4 二代目VS一代目 ⁄ 被围观 606 views+

我想任何人手頭上有voigtlander Nokton classic 35mm F1.4 一代鏡,當入手Nokton classic 35mm F1.4 二代,都會忍不住把兩支放在一起比一比,當然,最完美應該用菲林pk一下,但一來本人懶,二來想即見效果,所以,依然使用leica m9p是首選。

雖然很多人玩leica都看不起cosina的福倫達,不過日本仔算是用心的,情鐘八枚玉,還推出f1.4光圈版的35mm焦段,更設有mc和sc供你選用。有趣的是,2020年的今天還有第二代目。一樣堅持推出sc和mc版,這種匠心,當世難尋。

leica rf世界的35mm,如果不論改鏡玩的話,選擇之多,極之可怕,如用心思考的話,性價比大光圈,福八枚玉,你一定毫不考慮的必入之選,三四千HKD的貨仔,就有35mm f1.4 m mount的使用快感,算很完美。今次二代目唯一叫人不滿的是沒有開放最近對焦到0.5m,反而e mount版本就有超實用的最近對焦,這點很可惜。

又來點算一下自己有多少支rf系統的35mm未收入懷吧。都不要理會代數了。作為35mm 這個leica食糊的焦段,對手不少。

Voigtlander
NOKTON 35mm F1.2 Aspherical 一二三代 (已收二代)
Color-skopar 35mm f2.5 l39 p一二代 (已收p)
Ultron 35mm f2 (已收)
Ultron 35mm f1.7 l39 m (已收m)
NOKTON Classic 35mm f1.4 一代二代 (已收一代sc二代mc)

Zeiss
C Biogon T* 35mm f2.8 (已收)
Biogon T* 35mm f2 (已收)
Distagon T* 35mm f1.4

Leica
SUMMICRON 35mm f2 八枚 (已收)
SUMMICRON 35mm f2 六枚
SUMMICRON 35mm f2 七枚 (已收)
SUMMICRON-M 35mm f2 ASPH
Summilux-M 35mm F1.4 (11874)
SUMMILUX-M 35mm f1.4 Aspherical (11873)
Summilux-M 35mm f1.4 ASPH 11663 (已收)
Elmar 35mm f3.5 (已收)
Summaron 35 f3.5 (已收)
Summaron 35 f2.8 (已收)

Canon
Serenar 35mm f3.2
Serenar 35mm f3.5
Serenar 35mm f2.8 (已收)
CANON 35mm f1.8 (已收)
CANON 35mm f2 (已收)
CANON 35mm f1.5

Nikon
W-Nikkor.C 3.5cm f3.5 (已收)
W-Nikkor.C 3.5cm f2.5 (已收)
W-Nikkor.C 3.5cm f1.8 (已收)

在這個35mm對抗戰中,自然有很多名廠都有加入,俄仔的,contax的,京瓷,fujifilm,konica,東京光學,還有近期的七工匠及銘匠光學。按下不表了,總之就想強調,選擇真的好鬼多,但f1.4的世界,就不是很多了,f1.4全開可用又高質的話,就更少之有少,福倫達的35mm f1.4 二代目可以肯定一點的是,全開可用比leica老鏡為高,而size 比11663小巧,散景也更有classic味。

 

現在開始進入不認真評測對比模式,左邊是一代目sc,右邊是二代目mc,機身是leica m9p,lightroom套回leica描述檔直出的。

 

唯一就在室內同景對比了一下,就這兩套圖,差別其實不大,最大的差異是在中焦位的清晰度,二代是完勝的,接著看戶外亂舞系列。

 

我一向都很佩服做評測的人,不論拍得好不好,單是可以不斷拔鏡,插機這個動作,已經叫人欽敬。
右圖二代目voigtlander 35mm f1.4 mc,在高光之下,拍下的公廁,名為公廁相,實不為過,有趣的是邊角被陽光強照的綠葉,今次綠葉真的是主角,可以看原圖,看得出在強光激射之下,高光位的表現,很有聖光味道。

https://live.staticflickr.com/65535/49772068901_23ac37dd0d_5k.jpg

以不到leica 十份一的價格有此表現享受,滿足了。

 

在九龍部份都用了mc拍,去到港島就轉用了sc。

 

說實在,這次也是第一次把一代目的福八枚玉35mm f1.4 sc放上m9p上用,出來的散景感覺和焦內成像都很好,比之二代目,也不差太多,是軟少少而己。

 

其次就是散景的波點綠邊,一代比二代強,當然,黑白攝影的話,沒差多少。

 
對喜歡柔和的人來說,一代或者比二代更好。

 

嚴格來說,用兩台機,各插一支鏡,一邊走一邊影會更合理,其實下回是可以試一試的。

 

掃街嘛,能輕便一點,總是好的。

 

如果自己估焦技術再好一點,一定能有更多精采,菲林上是沒得練習了,但數碼的話,要掌握到空間感,努力攝幾百次,應該1,2,3,5米,全開f1.4沒太大問題。

 

Voigtlander 35mm f1.4 銘環上刻印了classic,觀乎其邊位的成像,在全開f1.4之下,真的感覺到,各種光圈缺陷都有。

 

 

 

可見,在數碼上,一代二代的差別,不會說太明顯,但入二代,一樣可以感覺到classic味,不走現代鏡頭的道路。

 

色彩方面,sc像是暖一點,mc會冷調點,不過冷調,一向是福鏡的特色。

 
就逆光的表現,一代當然不如二代。

 

如喜歡更誇張的逆光眩光的話,一代sc的確是一個好選擇。

 

一代福八妹,在低光的世界表現幾好,都無幾可把福八妹插上數碼用,可惜了。但二代福八妹,有福氣,隨便舉機向天拍,都可拍到飛機,不用ps了。

 

來到北角,怎可以不拍一拍這楝經典的大廈,有幾經典? 配一張魚腥味的照片讓大家幻想幻想。

 

走廊連電視機雪櫃魚缸都有了,好一個共享空間。

 

有趣的門庭空間。

 

電車,小輪,如果連這些都保不住,香港還有什麼景色。

 

不是建一個藝術城就有藝術,建一個大學城就有學術,亂建東西亂封聖,不過誕生一堆暴發戶和學棍。

 

這位師傅說自己上承北魏真書,比之區建公,差了不是丁點小許。

 
皇都戲院商場死剩兩間,灣仔也是一地結業風光,沒有租管的世界,求一個美好的生活空間,越來越難。

 

只要還能繼續拍下去,本身就已經值得開心,沒有永恆不滅的事物,但留一件永志難忘的事。

 

這個度尺嘛,比某政府部門專業啊,這個保安啊,封關封到自己都睡著了。

 

一個沒人過大海的時代。

 
但生活依舊人山人海,過得豐盛,怎受災,香港人還是很富。

 

懷念在此看病的日子,了解騙人中醫的手法,也是一種學習。

 

 

這次m9p 配Voigtlander 35mm f1.4 八枚玉一代目二代目遊街示眾,開心嘅,有機會又找40mm f1.4 sc和mc出來比一比。

到最後,又有誰可以猜到,這張相是35mm f1.4一代拍的? 還是二代拍的呢??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本上是分不出啊......

其實,Voigtlander 35mm f1.4一代目,表現都已不算太差了。

不過,二選一,還是會選二代,多一片特殊玻璃,更sharp的中心成像,更適合數碼攝影。

 

 

抱歉!評論已關閉.