現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > Kodak film > Kodak gold 200 > 正文
Leica 50mm f1.2 Noctilux 傳說之夜神
2020年04月30日 Kodak gold 200, Leica M6, Leica Noctilux 50mm f1.2 ⁄ 共 1556字 Comments Off on Leica 50mm f1.2 Noctilux 傳說之夜神 ⁄ 被围观 463 views+

Leica Noctilux 50mm f1.2 除了是leica 在1966年發表上巿的f1.2超大光圈鏡頭外,更使用上兩片非球面鏡,當然是手磨的。產量極少,聞說只有700-1500枚之間,今時今日已炒到首期價格,而且美品也不多,幸好有機會試了一支鏡頭沒有開過光,玻璃保存良好,沒有任何加工的leica 50mm f1.2,這體驗非常難得,主因是價格已高企近一層樓的首期了,在如此深的利潤之下,多少人各出奇謀,能收到一支零加工的,試一試零加工LEICA 真夜神菲林成像,此事本身就人生一樂。

 

帶著首期鏡,匆匆試了一卷,菲林用kodak gold 200....好像有點侮辱了這支鏡神。機身就leica m6。

德國制造加持,NOCTILUX的銘環,作為leica 一代夜神鏡,當然有各種光學缺陷,但正因如此,這支f1.2的夜神才最有味道。

 

把六片四組的雙高斯發揮到f1.2光圈,就只有leica 一家了。頭尾片的非球面設計,傳說良率不高,成本太大,最後也只好停產了。2020年的今天,福倫達出50mm f1.2 雙非,也是頭尾兩片,不過出來的效果,就不同得多。這也正常,畢竟不同光學嘛。

 

連canon 50mm f1.2 都有日本店家可以同你換玻璃,leica 50mm f1.2嘛.....暴利之下,又有什麼不可能。故此,一支未被人加工過的leica Noctilux 更顯可貴。

 

完成工作落街頹試的時間,已是六點,幸好是夏天,還有少少日光,但主要都是夜景街燈,不過傳說的黑夜之神,用來拍黑夜,絶對匹配。

全程全開f1.2,沒理由收光圈吧。二手大師說,此鏡能不抹就不抹,很多時,一抹了之後,就沒有抹之前sharp了。

感覺上,應該是真的,沒有抹過,有少少haze,效果也不弱,沒有抹的必要? 

菲林原圖: https://live.staticflickr.com/65535/49823738463_c123e831a9_3k.jpg

f1.2合焦位是清晰沒有霧氣的,文字也清楚可辨。

感覺在菲林上,leica 50mm f1.2的效果十分特別,比之canon 50mm f1.2,更有味道,當然,canon 50mm f1.2不過二三千元。

由於以燒片為目的,當然要去街巿掃一下街,還要盲拍,這樣才可以在二十分鐘內攝影完畢。

葉紋在f1.2之下,清晰可見。

近攝之下,散景展現出旋味,六七十年代的鏡頭風格啊。

鬼佬最愛中國傳統,傳統手繪麻將,又是一個快將消失的存在。

整張相就只拍到「大贏」清晰,估焦的樂趣,就是可以接觸到上天的運氣。

強烈的四角失光,結合kodak gold 200的發色,雖然菲林不太高級,但依然感受到leica 50mm f1.2 noct的發色味。

深沉得來充滿過渡,階段細層盡展現。

leica 50mm f1.2 noct 值不值得擁有?? 單看其在彩色的表現,讓你有回到1966年的世界感覺,就知道這支鏡頭,是時空穿梭專用的。

無論中焦和迷焦,此鏡表現出來的效果都很舒服。

精準對焦下,解像力十分之高,最令人眼前一亮的是過渡下的美。

不過啊,f1.2玩估焦,的確不易。

香港實在是福地,吃雞真的好便宜。

有多少年沒見過人使用電話亭,不可不拍啊。

想估焦成功,看來要多使用縱深式的構圖

雖說是夜之神,但快門還是只能用1/125,想快拍很多時會跟不上移動速度。

使用感受上來說,f1.2 的世界,最出力就是日本人,在旁軸機上,konica 50mm f1.2,60mm f1.2,fujinon 50mm f1.2,canon 50mm f1.2,但鏡味的確,及不上leica noct。

此鏡另一點就是光圈葉奇多,近乎全圓的光圈,所表現出來的焦外感覺,我想如果縮光圈會更震撼。

試完菲林,下回就用數碼來感受一下noctilux 50mm f1.2。

只是,使用菲林玩老leica鏡,最有奶味啊。玩奶,始終要用film。

 

抱歉!評論已關閉.