現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Bessa T > 正文
Canon 28mm f2.8 LTM 劍指西德的廣角TOPOGON
2020年05月11日 Bessa T, Canon 28mm f2.8 LTM, Kodak colorplus 200 ⁄ 共 1697字 Comments Off on Canon 28mm f2.8 LTM 劍指西德的廣角TOPOGON ⁄ 被围观 514 views+

在zeiss 還只在28mm f8停留之時,leica 還在28mm f6.3 f5.6之間爭扎,Canon一下子就在28mm的廣角焦段爆到f2.8的超大光圈,在1956年的時代,六片四組的topogon結構,達成如此誇張的數據,真的想東風力壓西風,作為東方世界的代表,也就只有日本人有此霸氣。雖則之前還有支3.5,但也可見Canon的努力並沒有因為f3.5已遠越西德而停步。日德之戰,在28mm 可謂發揮得淋漓盡致。

 

插上bessa T,配一個ricoh 21/28mm view,夾卷kodak coloplus 200試試片,此鏡真的非常之餅乾鏡味。

緊湊精緻,21216,好編號。絶對是街拍妙品。

欣常一下canon 28mm f3.5和canon 28mm f2.8的設計,改進都很明顯,雖然都是六片四組,但f3.5就膠合了中間兩組,而f2.8則反過來膠合了前後玉兩組。

 

可以看到28mm f3.5是雙高斯的變化,而canon 28mm f2.8則是由topogon結構改變而來,能在28mm感受topogon的威力,只有canon 28mm f2.8啊。

開卷自然要試一下f2.8和f8的差距,我想都不用說明,都知道哪一張是f2.8了,失光嚴重,中央解像力ok,但稍遜於f8的中心,而四邊也有起霧現像。

看似光學缺陷的f2.8,反而令此鏡多了一種玩味,一種topogon氣氛的28mm感覺。

反而令此鏡更合乎街拍的需要,f2.8下,近攝,爆出不一樣的散景,中段又有不一樣的lomo感覺。

邊位是起霧,但解像力,也是ok的,不過相信在數碼上,效果會更差。

誰說日本鏡就高反差沒鏡味?? 最少,這個年代的canon不是,是和西德打對台的時代,抄你的德味,做得比你德國鏡頭數據更強。

Topogon的中文翻譯叫什麼呢? 好似沒一個統一,petzval 匹茲華,topogon叫多普鋼又有,托普崗又有....不如天塞tessar這些出名。

其實canon 改良這支topogon結構的廣角真的非常好,近攝的風味十足。

連逆光的效果都如夢如幻。

因為四邊成像下滑,中央解像力高,立體感很濃。

f2.8的失光真是充滿風情,應該要把發光的元素放在邊角才更能發揮此鏡特性。

如站在lomo味的角度,那此鏡完勝lomo的膠鏡吧。

而且是28mm的廣角哦。

在195x年代,此鏡已是很廣角的存在了。

打風炮的男人最迷人,囡囡也忍不住拍照啊。

f2.8在強光下,不免有聖光效果,一支能讓你發夢的廣角鏡,我覺得很ok。

最重要其清晰度很好,當然,色彩方面沒有了一貫日鏡的明亮清冷,始終是60年代的黑白鏡啊。

以一支六片光圈葉,160g重的小巧鏡頭,有此效果,很不錯,當年賣三萬三千日元,1957年的物價啊,500毫升的可樂,才不過要35日元,剪個頭,才150日元,一台電視機,黑白的,要9萬日元,大學生畢業月薪一萬日元左右,可想而知,此鏡的定位.....但今天,才一千多元就可以擁有了,當然是港元,而一個香港大學生畢業月薪才不過12000平均,如此換算,相當抵玩。

很多人都爭論28mm和35mm誰才最有街拍感覺,個人認為28mm的世界充滿不同的光學設計味道,比35mm世界更多元化,也更多玩味。

單單這支canon 28mm f2.8 ltm 採用topogon結構已如此具有特色。

其他諸如zeiss的biogon,voigtlander的逆焦式結構,還有ricoh的雙非球面....

比純粹吹奏六枚玉,七枚玉,八枚玉,有更多的樂趣空間。

而且28mm,把餅乾鏡設計的不論,連上其他大光圈的,28mm的鏡群真的起多選擇。

基本上由1.4,1.8,2.0打後都全齊了。

好味道的鏡頭又怎能不試試好味道的燒味。現在菲林好貴啊,比一隻雞還要貴,colorplus都漲到40了,連沖都80了,啊....

 

這個canon的28mm世界,像場雖不平坦,但變形.....其實不算明顯。

 

中規中距的28mm玩多了,就愛canon這種味道。

 

f2.8的近和遠,近攝解像力會高很多,感覺此鏡用來拍人,有意想不到的境界,看來要試一試。

最後轉一張黑白,來看看canon 28mm f2.8 ltm的經典味道....

起霧鏡,還是黑白,更順眼。

抱歉!評論已關閉.