Leica 21mm f2.8 Pre-Asph 油尖旺的日與夜
2020年05月20日 Leica Elmarit-M 21mm f2.8 E60, Leica M9P ⁄ 共 910字 Comments Off on Leica 21mm f2.8 Pre-Asph 油尖旺的日與夜 ⁄ 被围观 627 views+

上回用Leica 21mm f2.8 Pre-Asph E60上了卷菲林試完,當然今次要上leica m9p 再試一次啦,看看leica 的數碼,如何對leica 的旁軸廣角,作出數碼修正。實試之下,居然沒多少紅閘,果然leica廣角,還是要使用leica數碼啊。

 

今次就隨便在油尖旺走了個日與夜,返工放工拍一拍,簡簡單單試試鏡。

 

由於有了數碼邊位修正,在菲林上的失光,基本上可以不理,leica 21mm f2.8 e60的曝光表現,自然平均很多。

 

而邊位的成像,明顯比之菲林弱了少少,但基本上可以接受。

 

使用21mm進行街拍是開心的,有種使用傻瓜機的感覺,基本上看到什麼,不用對焦,景深足夠,隨便拍都可以。

 

ccd的夜景表現,和日光表現,使用此鏡,都有種偏藍冷調。

 

使用21mm鏡頭作動態捉拍,效果都幾好,值得多作嘗試。

 

 

鏡頭的邊位拉扯不嚴重,放平拍攝的話,感覺變形控制都好好。

 

21mm追求實拍構圖完美,很難,但拍多了,回家裁裁可用,就容易得多。

 

日與夜的對比使用下,感覺21mm用來拍夜景不錯。

 

leica 21 2.8 e60 的成像反差不高,比cosina的zm vm 低調得多。

 

為什麼21mm的視覺,令很多人喜愛,因為拍出來的感覺,不是我們人眼常見的視覺,一鏡一世界的境界和魅力,正在於此。

 

21mm視角更好玩的,是可以方便裁成16:9的構圖。

 

21mm 夜拍有feel過日拍,或者因為很少用這麽廣的視角看這旺角黑夜。

 

落雨天用wide angle鏡拍攝,效果好很多。

 

如果真的要保留一支21mm 用來自己日用,其實很難選擇,尤其在數碼時代,邊位的成像,反而是核心。

 

只是邊位,RF設計的老鏡,沒多少支是ok的,而新一代的設計,又很大支鏡頭,小巧,靚邊位的21mm,真的沒有。

 

總體這支21mm f2.8 e60 算是結合了小巧和好邊位成像的選擇之一,更重要是,便宜。

 

你的生命變革是怎樣一回事?

 

沒有黃,沒有賭,沒有毒,又如何油,尖,旺??

最後,用21mm mix leica m9p的B&W MODE,感受這一個令人傷感的香港。

在來來去去的人和事,營營役役的生和死。

過去會過去的。

風雨飄打的手掌里

瞥見在街角一口煙圈

興衰成敗

不過是在高跟鞋下的一絲惻隱。

 

抱歉!評論已關閉.