現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax G16 > 正文
Contax G 16mm f8 Hologon的數碼黑白
2020年05月22日 Contax G16, Leica M9P ⁄ 共 1174字 暂无评论 ⁄ 被围观 195 views+

把contax G 16mm f8 hologon這支銘鏡改了m mount,核心玩法,當然是希望在數碼的m機都一樣能使用。聞說,沒有改薄玻璃的話,使用sony a7r2等數碼無反效果不好,但因為m9p此系列優化了玻璃,令邊位入光,成像也有改善,更值得放在leica數碼機上使用。網上傳得神通廣大,自然要裝上m9p去試一試鏡。

 

極度小巧餅身的鏡頭蓋級銘鏡,contax g16,今次沒有用中灰鏡玩,本身都已經是f8,拍時都要用高iso,如果上中灰.....將非常惡用。但另一個角度來說,如果使用可以超高像素攝影的leica monochrome m 新一代,此鏡可能真正發揮其零變形黑白夜攝的世界。

leica m9p的黑白味,很多人說很好....其實,玩了黑白十年有多,都不明白黑白和黑白之間,怎分好壞。

說黑白相,階調豐富,反差適中,有一種通透明亮的感覺,這就是m9p黑白的特色。

心想,放入lightroom或c1,拉一拉都有啊,至於「J」黑白相顆粒的更有趣,自己後期加一下就有了。

當然,數碼黑白有其優勢,就是紫邊色散通通都可以不理。

很多人或是喜歡黑白這種純粹,專注。g16這種wide鏡,最開心都是用來拍店舖。

完全有一種使用16mm shopping的感覺,把人家整間店都搬走了。

16mm的四角失光在數碼m機上,依然很嚴重。當然可以後期使用cornfix來作軟件檔的修正。但我個人很懶,還是m9p數碼直出算了,這年頭,除了中出,還愛直出。

直出也有直出的好,享受鳩攝,16mm的純粹。

細味一下16mm contax g16的視角下,在數碼m機的邊位效果,就這樣看,成像比sony的邊位結實太多太多。

https://live.staticflickr.com/65535/49703130626_33fd87ae27_5k.jpg

基本上連路牌的炮台街都可以看得清楚,只是失光方面的問題而已。

就這種邊位效果,比vm 15mm f4.5初代好得多。不過,我還沒把初代接上m機試試,只是放上sony用,嗯,很垃圾。

福倫達的15mm f4.5要去到三代,才在數碼上,叫見得人。但也不再是餅鏡了。

以15mm 16mm這種焦段的餅乾廣角鏡來講,其實就只有leica hologon 15mm,contax g16,和vm15mm一代作選擇。

想不到contax g16在leica m9p上的表現,出奇的好。

但可惜m9p的高iso表現一般,ccd通常都如此,在f8的加持之下,固定光圈的問題就是,你選不到細光圈,也很多時候快門速度也不高。

換個角度說也是隨身長曝利器。

零變的世界,用失光位來拍天空,效果最佳。

阿彌陀佛,有機使用vm 15mm f4.5一代上leica m9p試試黑白味,和contax g16又比一下。

看來數碼的試鏡路,一樣可怕,每支鏡上機身玩一日,我想都要十多年後....才可以.....唉,不感想像。

給我留言

留言無頭像?