現場監督28WB vs 現場監督28HG
2020年05月26日 Fuji Superia X-tra 400, Kodak gold 200, 現場監督 ⁄ 共 923字 评论数 2 ⁄ 被围观 632 views+

現場監督的確有很多版本,我發現老版的現場監督28鏡頭,和新版的現場監督28wb及28hg都不同,後玉大很多,原來光學結構有改動呢,那成像一定很不一樣。話說回頭,今次把手上的現場監督28HG花玻璃換掉,有幸找來一代鍾師,一起在這炎炎夏日,一齊手執現場監督,來一個真海灘JK試玩。

當然,也因為是首次玩水,還是人像,對機能的掌掘,實在不足。不過能使用三防機玩水攝人像,本身就是件開心事。

說是要對比,自然要左右分割來比一比,左邊就是現場監督28wb,右邊就是現場監督28HG,28wb使用富士xtra400,28HG使用kodak gold 200,連菲林都可以比鬥一下,樂趣來的。

 

由於是不能控制曝光,基本上,逆光之下,一切都交給現場監督決定。

 

現場監督的散景形狀很有趣,是快門造成還是光圈收縮後的樣子呢?

 

比較之下,28wb的閃光燈表現,比28HG的表現好,看上去更柔和,雖然都是看得出中了閃光炮。

 

逆光開了閃光燈和不開閃光燈的差距。

 

就看拍出來的效果看,雖然28HG現場監督是新一點,但成像曝光的表現,還是老版的28wb自然點。

 

在和太陽逆光對著幹的決鬥下,28hg 比28wb少胜一點。

 

菲林級別的傻瓜機味道.....是有點菲林味,看來用現場監督,閃光比不閃光好。

 

在這個三防相機級別的菲林世界,現場監督算是功能性比較好的一個選擇。

 

更重要的核心是,便宜,玩爛了不心痛,不過是一台可以在便利店買到的潛水菲林相機價格,就可以有不亞於潛水相機的表現,算好好用了。

 

當然,在成像上,有不少缺點,如那個散景光斑,是醜了點。

 

魚與熊掌,總是沒完美,在事後的感覺是,fujifilm使用現場監督,好像比使用kodak film好。

 

現場監督的面保護菲林雖然防水,但很易花,花了就等於廢了武功,因為對成像的影響很大,看其被水漬沾上,就自帶柔焦了。

 

作為一台point & shot的三防菲林機,現場監督被人炒熱,不是沒有道理的。

 

成像比現今數碼機有特色,能帶來驚喜。

 

更重要是,用來拍人,效果不俗。

 

認真,如果用閃光燈在現在夏雨天時來街拍,效果一定出色。

 

無論如何,雖很實驗性質,但拍了一次水攝jk人像,還能用上陳年的現場監督菲林亂shot

本身這件事已充滿快樂

滿FUN了。

目前有 2 條留言 其中:訪客:2 條, 博主:0 條

  1. 胖猫和胶卷 : 2020年05月28日08:10:46  -49楼

  2. 管理员
    chansony : 2020年05月28日14:32:25