現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Bessa T > 正文
Fujifilm 5cm f2 Ltm 富士龍的Summicron
2020年06月13日 Bessa T, Fujifilm 5cm f2 Ltm, Kodak proimage 100 ⁄ 共 1459字 Comments Off on Fujifilm 5cm f2 Ltm 富士龍的Summicron ⁄ 被围观 430 views+

fujifilm 在leica L mount上都出過不少名鏡,其中有三支炒得最貴,一支是fujiflm 3.5cm f2 ltm,100mm f2 ltm,另一支當然是fujifilm 5cm f1.2 LTM,單看外型都知貴野。https://f22cameras.com/en/fujinon-50mm-f12-screw-ltm  銘鏡,自然要賞識一下。窮人如我,只入手了fujfilm 5cm f2,和其小弟弟,fujifilm 5cm f2.8。

兩支鏡光學都有點不同。

 

試機用bessa T,菲林是proimage 100。當人人都追捧leica Summicron 5cm f2,其實這支fujinon的5cm f2都很值得玩,最少,的確十分有老鏡的鏡味。

 

此鏡六片五組,光學和五片四組的5cm f2.8差別都好大,而且f2時,前玉看入鏡內,光圈不是全開,當然後玉望,都算勉強是圓的,也即是說,此鏡光圈可以再上一步去到f1.8的入光量,但可能成像會更差。所以富士把光圈收一收,做成像修正。

有高手問,其實我試鏡可不可以不要估焦亂拍流,唉,得個一個鐘半個鐘,要燒一卷菲林,又無人俾我影,唔鳩拍,唔通真係等一個下午,就睇一舊雲走過,影一隻貓回眸?

時間真係有無佳作的關鍵因素。

  

不過鳩拍,都可以加一個課題,俾少少設計元素可能好d,每卷菲林開一個topic,如反射,對比,色彩,多少,韻律? 咁都好嘅,俾d想法再去鳩拍。

此鏡由1957生產到1958,生產期不長,但如此便宜,絶對抵玩。

至於質素,收光圈,銳利有細節,全開光圈,柔和富階調,拍人拍小品,都一流。

日光日白,拍個燈籠都如夢似幻,咁仲唔叫老鏡味濃?

食個lunch試暗位。

再來深水埗捉拍,跟手俾magatoni沖左佢。

5cm的焦段捉拍,命中率依然令人傷心,構圖掌握真係有排練。

不過此鏡在日光下的光芒霧影,幾自然。

此霧氣溶入散景,成像更加creaming

此鏡f2全開聖光味強,但一收f2.8即刻sharp醒,一雞兩味,玩味高。

就算使用kodak proimage 100菲林,發色表現,都幾濃味,不像1957年代的日本鏡頭。

不知是否用上富士出名的ebc鍍膜,2020年的今天試色彩,都好ok。

不過,在菲林上,都有像summar leica一樣的夢幻味,轉插數碼機,成像效果一定不佳。

無限遠時,四角的下滑,極之嚴重。

50mm的快拍世界,畫面更壓縮,更有故事感,但也更難hold得住。

幻想著,一邊等著日落,一邊聽著黑膠,一邊攝影的可能性。

紅藍橙之分色。

最近對焦證明。

 

拍得如此垃圾,不帶一點攝影哲學來調節一下畫面嗎?? 也對,那今天就來一下薩依德(Edward Wadie Said)的攝影哲學。

「所有的攝影照片都是歷史的初稿」

「一個攝影師如果不與現實世界中的苦難和危機發生任何聯繫,有智慧而無痛苦,勢必蛻變為一般相機快門操作員。」

「攝影要保持這種多重認同,大多彼此衝突,而無從安頓的意識,同時痛切記得那一下絶望的快門聲」

「我意識到,我的相機與鏡頭攞在我生命中被派到的位置上都不自然,這意識產生了我身體拍攝的不勝任的感覺。」

「我最早體會攝影是一種藩籬,就是那一刻,雖然我瞭解自已在拍些什麼,他們是路人,我是狗,帶些廣西南寧的流浪味。」

「衝著捉拍不必思考的這一條規則,我更加多思考而不是少思考,作為對一個權力象徵的反抗,這象徵當時是武斷,虛妄而可笑的,如今,更不待言。」

「我們不曾意識到,我們拍攝得到的居然是如此地少。」

又找薩依德陪我走了轉深水埗,下次就試試fujifilm的50mm f2.8。

不知五片四組,又有何表現?

 

 

抱歉!評論已關閉.