現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Canon EF-M > 正文
Neptune Convertible 系統 大師級轉接世界
2020年06月23日 Canon EF-M, Kodak ultra max 400, Neptune Convertible ⁄ 共 2634字 Comments Off on Neptune Convertible 系統 大師級轉接世界 ⁄ 被围观 374 views+

Neptune Convertible是lomography 按Charles Chevalier在1830年設計的鏡頭重新復刻的產品,美其名,Neptune 海皇星,其他的前鏡組就用海皇星的衛星來命名。海皇星有十三個衛星,即是會有十三個前組?? naptune所指就是鏡頭的後組吧,可以用一個後組配合不同前組,改變鏡頭的焦距和成像效果,contaflex也推出過,而且更小巧。lomography這個系統其實玩味十足的,現在出了15mm,35mm,50mm,80mm,分別命名,Naiad,Thalassa,Despina,Protrus,聽說還會推出,Galatea 60mm f1.8,以及Neso 400mm f8,如果成真,這個系統就相當好玩了。入手的是canon mount,沒緣在nikon上把玩了。

 

跟時候尚早大師玩這個海皇星鏡頭系統,當然要用來拍一拍美女。

https://www.lomography.tw/magazine/330740-neptune-convertible-wilson-lee-america-us-great-canyon-antelope-canyon-death-valley-tw

看到此系統實用玩味兩相宜,價錢又便宜,二手入手沒有問題。

這個系統有趣地方有幾點,一,有雙光圈設計,可以用回後組的全圈光圈葉光圈外,還可以放光圈葉片,玩lomo專用的特殊外型光圈。二,就算80mm f4,35mm f3.5前組放上鏡頭,都可以使用更大一組光圈,有更有趣的成像效果。三,鏡頭成像圈cover 中片幅gfx 4433 sensor。

不過,玩lomography的鏡頭,首要是要尊重菲林,當然要用菲林玩,先來用canon ef m 試一卷kodak ultra max 400先。

 

先來先試35mm f3.5的Thalassa,銳度是很足夠,就是散景不夠力。

 

有點像用手機拍的成像效果,為何尚早大師可以用得如此出色,一定是我太廢,一定是。

使用canon ef m雖然是有裂像微梭,但實用,都很易有走焦,如果光線不足的話。

 

總體看來,在菲林上使用這支Neptune Convertible 系統 的35mm f3.5,色濃,銳利,lomo味不淺。

如爆一個大頭,f3.5還是能有點散景看看,就是人臉會有點變形。lomo的描述很吸引人「Thalassa 的最近對焦距離為 0.25m 即 9.8”,可清晰地捕捉每一個動人細節。Neptune Convertible 一組三鏡鏡頭組合十分輕便、易於攜帶,亦不容易被注意,適合在繁忙的街道進行街拍。將 Thalassa 前鏡配合特別光圈片拍攝人像照片時,更可以把繁忙街道背景轉化為色彩繽紛的散景,並試把光圈值扭至超過最佳最大光圈值 f/3.5,為你的照片添上獨特效果。」

接下來就試Neptune Convertible 系統 50mm f2.8,本系統的最大光圈鏡頭了,暫時,應該是....

按官方所言:「海衛五 Despina:f/2.8 50mm 鏡頭深受歡迎是有原因的——這是非常適合學習攝影的焦距。不論是每天的隨拍、時裝照,還是在室內影樓拍攝人像,50mm 鏡頭都能一一勝任。把 Despina 前鏡裝上鏡頭後組部分後,便成為多元化拍攝的定焦 50mm 鏡頭。當使用 Despina 前鏡的最大光圈 f/2.8 和加上特效光圈片時,畫面營造的散景效果非常出眾。其 0.4m 即15.7” 的最近對焦距離,為你賦予更多在構圖上的想像靈感,創作與眾不同的攝影作品。」

如想輕便就可以享受15 35 50 80四個焦段,拿著一鏡就出街,這個組合是不差的。問題還是換鏡時,一樣會在鏡間走入水氣,日久終究是會出問題。

f2.8即是f2.8,散景比f3.5,好看點。

 

使用50mm 前組的前散後散味道。

在這里可以看到原版的鏡頭,雖然概念是換前組變焦距,但設計完全不同,自然也沒有原版的古早味道。

「Neptune Convertible 一組三鏡鏡頭組合的設計是向攝影史中舉足輕重的人物--於 1830 年代發明了史上首顆研發可轉換鏡頭系統的夏爾・雪弗萊(Charles Chevalier)作出致敬。這位年輕的巴黎光學大師,其後於 1835 年為路易・達蓋爾(Louis Daguerre)設計 Daguerreotype 鏡頭,兩者雙雙奠定實用攝影的基礎。 1830 年後期,夏爾・雪弗萊(Charles Chevalier)成功研發世上首顆可轉換光學鏡頭。啟發自 1834 望遠鏡 Lunette à Verres Combinés 的設計,雪弗萊希望發明一個可轉換鏡頭系統,讓拍攝者可於一顆鏡頭隨意轉換不同定焦前鏡——最後,首顆可轉換光學鏡頭 Voilà 油然而生。雪弗萊的攝影理念漸漸流芳後世,20 世紀開始不斷湧現可轉換鏡頭的設計。」

 

這個系統,不論用來拍人拍景拍小物拍動物,都很方便好用,最近對焦也合理。

接下來就輪到最後一顆衛星,80mm f4 Protrus。

此前組在官網上是定義人像用,但f4的散景,要爆散,好像有點為難。「海衛八 Proteus:f/4.0 80mm 擁有 0.8m 即 31.5” 最近對焦距離的 Proteus 前鏡最適合用作人像、運動及動態攝影。當裝上鏡頭後組部分後,便可以固定 80mm 焦距拍攝,讓 Proteus 鏡頭能拍攝出色的淺景深照片,在柔和散景襯托下,帶領觀賞者把焦點放到主體。它既可以在複雜的背景中拍攝大頭照,更可令主體從背景中突出,非常適合拍攝運動員的動態畫面。除此之外,利用 Proteus 前鏡拍攝自然風光也是你的不二之選,讓鮮豔脆綠的植物化為天然柔和的精緻散景,加上特效光圈片與 f/4.0 的最大光圈設定,營造如幻似虛的仙境畫面。」

 

此鏡雖然f4,散景實力不足,但如上gfx50r中片幅,應該可以改善少少,大約有f3.2左右的效果吧。

http://cdn.lomography.com/neptune/technical-data-lomography-neptune.pdf

官網少見有此鏡的技術資料,mtf表現,真的上佳之作。

 

能夠有幸一試使用lomo這個精采系統拍人像,試玩菲林,要特別鳴謝旗袍攝影大師

https://www.instagram.com/poi.son.chris404/
及其專頁基斯攝影野郎鼎力相助

https://www.facebook.com/%E5%9F%BA%E6%96%AF%E6%94%9D%E5%BD%B1%E9%87%8E%E9%83%8E-111494860236481/

能有得不停試鏡,真好。

抱歉!評論已關閉.