現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax G35 > 正文
Contax G35 x Sony A7R2 薄玻璃
2020年07月12日 Contax G35, Sony A7RM2 ⁄ 共 1008字 Comments Off on Contax G35 x Sony A7R2 薄玻璃 ⁄ 被围观 445 views+

上回用改好m mount的contax g35在leica m9p舞了一轉,今次就試一下改了薄玻璃的sony a7r2上的效果如何。就轉接的趣味來看,m mount的contax g35上sony a7r2,將會擁有自動對焦(配天工環),也可以突破最近對焦(神力環)。但今回頹試就沒有使用到以上的接環,只在夜晚時間,粗淺試拍。

 

中心和邊位的成像反差,在sony a7r2上,配得更大。

但對於近攝,街拍,人像來說,卻非常有味道。

在4200萬像的解像力機身下,中心成像出奇地好。

時至2020年的今天,zeiss這支planar 35mm f2,味道氛圍依然頂級,就算loxia 新出的biogon 35mm f2都比不上。

f2之下,邊位和中心快速下滑,在高解像的機身sensor下,表現出奇地有特色。

改了薄玻璃,邊位似乎成像好了一點點,沒有糊化得太嚴重。

就算是和七枚玉leica七妹一樣結構,但也能看出,zeiss planar自已有自己的特色強調。

不過contax g35的價位一向不高,planar 35mm f2 雖然就這一支,但很多人站在實用的角度,不斷駡此鏡邊位垃圾。

但時至今曰,追求鏡味的時間,planar 35mm f2 各大缺陷就顯得極之有味。

最近友人們總是在討論什麼叫糖水相。「影相有道具唔算糖水相,但我認為西米露就算加左芒果都係芒果西米露,唔影響佢係糖水呢個事實。朋友話芒果加多左,唔係芒果西米露,係西米露芒果。其實食許留山應該都係算食糖水」

我就這樣看,有些相,美則美矣,但缺了一點意義,就像翻譯一樣,你在使用鏡頭和相機去做一個翻譯,把現實再現,信,達,雅,如能一體,自然好,但多數不能,而更多人還會扭曲成為另一件事,把史實三國志,變成三國演義。

有設計,有美,還是不是現實反映? 紀錄? 所謂最美好的年華,只為青春留倩影,變成了假想小說,也是好事?

等下回又試試用gfx 50r來玩玩contax g35。

夜間對著強烈光源,表現也幾好。

感覺上,使用彩色效果,此鏡黑白是比彩色出色。

就算用sony機身,也一樣感受到zeiss planar的魅力。

所以此鏡醍醐味十足。

所以planar結構,硬要做上35mm,邊位的問題,就會嚴重很多。

但在追捧各種35mm鏡頭的今天,這支zeiss的七枚玉,絶對便宜又好玩。

黑中之黑,白中之白,在這一夜,我感受到。

下回有機會,就gfx及上天工環及神力環在sony再試。

越來越想入sony a7r4,成像效果飛昇的感覺,好像很好。

抱歉!評論已關閉.