現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > Dulens APO 85mm f2 > 正文
Dulens 85mm f2 APO 毒鏡人像
2020年07月19日 Dulens APO 85mm f2, Fujifilm GFX 50R ⁄ 共 1340字 Comments Off on Dulens 85mm f2 APO 毒鏡人像 ⁄ 被围观 1,134 views+

這一期,國內出的Dulens 85mm f2 APO 非常火爆,被人稱呼鏡頭造得垃圾,還拿otus來和此鏡比,非常有趣,在知乎上看看文章,感覺偽科學味很濃,評價就免了,因為明白的人,看了也白看,不明白的人,還以為自己看了學術論文,驚為天人。攝影本身就是玄學東東,能感受鏡頭美感,和畫面,本身就是很玄學的事,所有的數據,不過也就是數據。

 

只是,奇文也是要欣賞一下的,國內叫什麼高級黑,或者所指就是這種文章。

https://www.wavechaser.xyz/optics-imaging-zh/2020/6/dulens-85

https://www.zhihu.com/question/404180445

有趣的是在知乎中我卻變成了dulens打手,完美不認識dulens團隊,微信都沒加,可惜了,早知不課金,求大神借鏡評測。嗯....果然有趣,btw,dulens以這個價格,有趣的眩光,沒什麼紫邊的成像,全開光圈f2可以用,還有可以上中片幅玩的成像圈,誠意十足十了。更可愛的是,裝上GFX 50R,畫質優異。

 

玩鏡頭,當然要那種玄學味,完美如otus,有錢就擁有了,而且價格一值插水,otus 55和otus 85都跌到一萬五了。還要是港幣,這就是對待完美成像的態度嗎?

還不如三千多買支毒鏡 85mm f2玩,感受一下有型有格的光學缺陷。

 

個人來說,對若明光學的其他準備出的鏡頭充滿期待,畢竟本身這支dulens apo 85mm f2就是出來給人拍片用的,主要和攝影用鏡有大差別,到手實評的人,也以拍片人居多,以拍片用論,鏡頭很不錯了,當然你說追求呼吸問題,自己轉接下就可以了。

   

玩過的85mm 鏡不少,就風格論,dulens apo 85mm 已有一定風骨,而出色的地方是,qc不俗,有問題的後續處理也好。

很多人很有趣的老是拿MTF出來說事,認真,一條橫線的鏡頭,真讓你用上了,你又不是拿鏡頭開工和交功課,只是自娛用,那這支鏡頭出來的圖片,望久了,人會悶傻的。當然,拍風景,追求成像平坦又不同。

   

zeiss 出f2的鏡頭不多,contarex 85mm f2,以及zeiss zm 85mm f2,兩支最叫好叫座。zm 85mm 六片六組的sonnar結構,令人對其陽光夢幻,充滿想像。

   

對拍片人來說,一支鏡頭的焦外感覺,以MFT完美線條更重要,拍拍片,效果馬上就明白,看起來舒服,有味道,零紫綠邊,這個感覺最實在。

   

像dulens 85mm f2這種風味鏡頭,就是要找烏克蘭少女來歷練一下。

現時國內玩出鏡頭的廠家很多,大家都有點定位取向,如玩零變形的老蛙,主打別人不出我才有的焦段光圈境界,如主力出M mount鏡頭的七工匠和銘匠,如說繼承曰本技術力的中一光學,當然還有一大堆連外型都抄canon抄到十足的其他廠家。這支dulens定位拍片鏡頭,還有強調眩光,焦外,apo等等,綜合水平很ok了。
 

   

像老周出的周八枚玉,還有說會出的hologon,elcan,以及雙飛,copy cat又如何,最少大家有得玩。

連cosina的老闆也是leica狗一名,不斷用福倫達品牌來出自己想要的leica感覺,單是八枚玉的nokton 35mm f1.4二代,就可見到他也是一名leica忠犬啊。

玩鏡頭,玩器材,玩攝影,有愛就好。

抱歉!評論已關閉.