現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Bessaflex TM > 正文
Pentax 58mm f2.4 旭光學的HELIAR
2020年09月12日 Bessaflex TM, Kodak Pro Portra 160, Pentax ⁄ 共 1077字 Comments Off on Pentax 58mm f2.4 旭光學的HELIAR ⁄ 被围观 329 views+

Asahi Kogaku Takumar 58mm f2.4 是pentax 的名鏡,因為使用了heliar的結構,算是和製heliar吧。heliar結構叫好叫座,是人像攝影必備的鏡頭,當然,以古代而論。今次有幸一試,當然要用bessaflex TM 配上人像完美肌色負片,portra 160 kodak film來品味一下。精彩介紹,可看此處: http://iplaylens.blogspot.com/2017/07/asahi-kogaku-takumar-58mm-f24.html

愛上pentax,是要一點愛。不離不棄,不恨不悔。

 

在ricoh都快放棄pentax的今天,繼續享受旭光學時代的精品,本身這種行為就叫人舒服。

當然這個結構,上gfx 4433 拍也是沒有問題的。

嚴格而論,可以使用此鏡感受中片幅heliar威力,而且又小巧,又輕便。

好說是heliar復古人像鏡,不拍一些復古的人像照,好像對不起旭光學。

  

只是不用腳架又不用閃,壓力有點大,手震不斷。iso 160 ,hold不住。

不過kodak portra160的肌色表現,的確出彩。

回歸戶外,f2.4的入光,用裂像屏都有點難對焦,估焦估得太多,對焦能力已廢。

繼續爆散二人組,heliar的逆光,順光表現,各種特色,完美展示。

撞上了小黑,爆一下前散景。

還真别小看曰本heliar,中焦一樣可以數數毛,f2.4,算很不錯了,在當年來說。

heliar的風格,總是以細節豐富,高光柔和,階調平穩著稱。

亦因此在光位和暗位,都有很好的表現。

如果說現在選流行的人文攝影鏡頭復古光學結構,heliar絶對是三甲內。問題是,這個結構,沒法大光圈,最大好像只有近期的福倫達heliar 50mm f2了。

多詩情的冚家逆光味。

在菲林上使用,和我食玻璃大在數碼上使用,有點不同,不過數碼現在有vsco 仿菲林味,其實都已很屈機了。

今時今曰菲林直出無後製,交給店家後製,我沒有後製,也算是無後製吧。

交給數碼機身出原廠jpeg,由機身後製了,我沒後製,也是沒後製吧。

大師一句我不修圖,我不後製,張張直出,原汁原味。

  

什麼叫原味? hey man,不加味精的菜沒人吃哦。

直出又好,後製也好,其實不又是那一回事,你喜歡怎說都好。

最終,我覺得後製最煩的就是太自由,自由到你想怎就怎,那太多沒自由靈魂的,就沒法思想。

始終人就是人,被地心吸引鎖住了靈魂,沒有想過,數碼時代,他就是神。

做攝影廠商,店家的奴才? 還是做自己的主人,自己照片自己話事?

可算是現代玩數碼攝影的終生命題吧。

這貓態度惡劣,拍個照也不行。

還一扭頭就走人,惡。真佩服那些貓攝大師。

 

抱歉!評論已關閉.