Voigtlander 10mm f5.6 福緣廣闊
2020年09月19日 Heliar Hyper Wide 10mm F5.6 Aspherical, konica centuria 800, Leica M2 ⁄ 共 1191字 Comments Off on Voigtlander 10mm f5.6 福緣廣闊 ⁄ 被围观 281 views+

這支福倫達出了很久的超級廣角鏡Voigtlander Heliar Hyper Wide 10mm F5.6 Aspherical 當年一出,技驚四座,但效果也是太驚人,所以跌價很快,基本上,現在五千可有。入了老蛙9mm f5.6 的國產神廣角,當然要和曰本cosina出的曰產神廣角對決一下,9mm vs 10mm,想一下都叫人興奮。但用廣角反正都是試試視角效果,也就把雪櫃中的過期菲林拿出來玩玩,今次是konica centuria 800,機身依然是leica m2。

 

就造型論,福倫達的大小,外觀,完勝老蛙,老蛙那個logo,放在hood上,令到整支鏡就像小童玩具一樣,高格不起來,人家leica 可樂 logo都要被人駡到踢走,出mp,m10p等低調款來吸客。看來laowa在出m mount時,並沒有考慮過奶迷的心情。

  

2005年的800度負片,像是很久遠,但又不像很遠,配上超廣角的福倫達10mm hyper wide,走得近還是拍得遠,十分契合。

欣賞一下福倫達在10mm 12mm 15mm這三大食糊廣角焦段的變化。10mm f5.6這回用上了不少特殊玻璃,想必實力也是有保證的。

對比起老蛙9mm 福倫達10mm 的最近對焦則只有0.5米,弱很多。但由於鏡玉不算太凸,吃光問題不會如老蛙嚴重。

過期菲林,還選了個天陰有雨,加之上f5.6的光圈....

大多時候低曝就轉成黑白算,10mm,9mm這種超廣角,其實用來拍香港店舖,實在一流。

或者因為1mm的差距,Voigtlander 10mm f5.6的移軸感沒有老蛙強。

明明就在廟門前,也像離開九丈遠。

來一發逆光星芒,f5.6的星芒,不夠尖。但愛尖芒還是愛散光,很個人。

四角拉扯感也是可察,但用在菲林上,四角失光問題,沒有laowa 9mm 明顯。

  

試一下走近人群....不容易。

  

輪到感覺一下,Voigtlander 10mm f5.6的移軸味道。

10mm和9mm廣角一樣,難用,因為想拍什麼都能拍進去。

估焦突襲貓咪失敗。

變得使用10mm時,要去思考會否拍多了很多不必要的東西。

我想高像數碼機會更合用,把中心crop出來,都有二三千萬像素可用,足夠了。

三大福廣角基本上到齊了,10mm 12mm 一代和二代,15mm一代和三代。

雖然用過期菲林,但一樣感覺到福倫達比老蛙色調明快一點,就不知在數碼上解像力如何。

看評測此鏡在高像機解像力很一般。

現在玩m mount鏡最有趣是轉接,上e mount,r mount,l mount,z mount都有神力環,最近對焦距離輕鬆改寫,老蛙0.12米還可以再突破,這支Voigtlander 10mm f5.6也不例外。

今次試用10mm拍多點人文,不容易啊。

  

用來拍建築是不錯的,就是菲林解像力不足...leica還是玩人文好。

感覺上,福倫達的邊位拉扯比老蛙早出現,邊位的人會更肥胖。

看來只有數碼機身才可以真正令老蛙9mm和福倫達10mm來一個對決。

抱歉!評論已關閉.