現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > FUJI FILM > Fuji natura 1600 > 正文
Leica第一屆跨國交換重曝 – 東京。香港
2020年09月20日 Fuji natura 1600, Leica M2, Leica Summicron 50mm f2 V2, Leica Summicron 50mm f2 V3 ⁄ 共 1468字 Comments Off on Leica第一屆跨國交換重曝 – 東京。香港 ⁄ 被围观 643 views+

作為專屬的菲林玩法,交換重曝,最頂級的玩法,自然是拍完後,寄去外國叫友人再拍一次,不同的國度,不同的文明,不同的時間,不同的機遇,所輸出的影像,沒有ps任意創作的自由,卻多了一份巧奪天工的奇蹟。人就是這樣古怪,有ps 如此自由的數碼後期,但卻愛上自己不能控制的重曝效果,這就是緣份的美,美感百千種,能體會各種美的人不多。

 

第一回和在曰的leica大師simon兄玩交換重曝,大家都用leica m2,leica summicron 50mm f2鏡頭,再配上fujifilm natura 1600,主題「東京。香港。曰與夜」
重曝計劃為,一個在香港拍黑夜,寄東京拍白天,而第二卷即香港拍白天,東京拍黑夜。
大家都用400度測光拍攝,結果出來時,嗯....香港夜晚還是要用高一點的iso拍才好。

反正是第一屆,追求緣份成像,隨意一點就好了,沒太多規定,看看效果有沒有驚喜,唯一不滿就是,兩個男人,交換成像,有點基情洋溢了點。

主要是兩個男人少了點女性視角,交換出來,可能太.....重陽味。

又要介紹一下simon大師 IG: https://www.instagram.com/sim0n_l22/

開卷燒片,正式重曝,雖說是東京cross香港,但其實,也不過是涉谷和佐敦一帶,哈哈。

能夠看到白加士街和茅場町溶景一體,不論成像如何,叫人驚喜。

曰與夜的重曝主題會比較容易成功,因為黑夜為白天留下更多空間。

只是白天會很搶,以致黑夜的燈光,也黯然失色。

跨國交換重曝有很多不同的曝友愛好者,https://www.flickr.com/groups/film_swap/   作品也令人驚嘆,不過,不好的也不會放上來吧。

全輯相最開心就是這張來自涉谷的紅的,那一架紅色跑車....
「紅色的跑車像是帶著神秘
零星的街燈充滿樂與悲
銀色的煙盒盡是愛是遊戲
拿起香煙你便會筋竭力疲
紅色的跑車是誘惑遊戲
唇膏的色彩性感帶著痛悲
桃色的肌膚是誘惑原是你
拿起香煙這段插曲更迷離
香檳酒樽碎片遍地
身邊的她亦昏醉」 

開始時沒規定是否全拍橫倒和直倒,當然,沒規定有時會有很奇妙的成像結合,不過規定大家全拍橫倒,又似乎更易有有效成像輸出,好糾結。

如再結合各人的迷焦,手震,散景的匯入,效果自然更撲朔迷離。

白天還是太搶風景。香港特有的招牌出不來。

香港招牌就快給政府拆光了,最後港味的消失,也預告著這一個特色城市的終結。

在繁華的曰本大街,看著零星的香港招牌,如同美好的青春,總會終結,誰還能在自己有氣有力的一刻,做一件自己一生無悔的事。

如果加多個規則,一人拍前景,一人拍遠景,可能也更有利創作。

交換重曝這回事,生命感很重,你要介入到什麼地步,還是只追求感覺緣份。

也有人說,用黑卡把畫面擋下1/3,1/4來拍攝,以作創作。

人為的介入,的確令到出相成像契合成功率上昇,但同時也令緣份結合出一張奇妙相片的新奇刺激感大大減少。人真是犯賤。

為何說這是菲林攝影專屬的快感? 因為你用數碼,就算兩個人拿相片交給電腦自由結合,成像效果都和菲林不同,因為菲林的感光能力問題,倒逆率問題,效果可以很神奇。

一次交換重曝所叫人嘆息的地方,正正就是最多兩三張照片可以一觀,成本所費不貲,也是很多人慢慢不玩的原因。

所以,交換重曝這回事,還是跨國玩開心經濟一點。

不同飛過大海,又可以享受兩種風光。

不過香港少了很多招牌,下一屆港曰重曝,香港拍白天要補回多一點。

自已最後只去拍商場有點求其,不過一心想用光字,和發光物看看有沒有特别效果嘛,結果是沒有的。

還是紅色超跑最迷人。

以及世所獨有的招租廣告最港味。

well,第一屆完滿結束,期待第二屆的來臨。

抱歉!評論已關閉.