現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Bessa L > 正文
Voigtlander 28mm f1.9 LTM 古早福味28mm
2020年10月12日 Bessa L, Kodak ultra max 400, Ultron 28mm F1.9 ⁄ 共 1017字 暂无评论 ⁄ 被围观 244 views+

當你有了Ultron 28mm F2 還想入福倫達的Ultron 28mm F1.9,絶對是豬油蒙心,愛福愛上癮了。當然,Ultron 28mm F1.9是ltm mount,螺口的鏡,可以上螺口的機,爽玩leica 古早機身必備。28mm的世界有很多輕巧選擇,這支Voigtlander 28mm f1.9 size不比Voigtlander 28mm f2細小,但外型連遮光罩,特别有味道。

 

現在老相機店買過期菲林比新鮮菲林還要貴,有點變態啊。

當然沒有ricoh 28mm gr小巧,不過f1.9.....算是當年福仔28mm,光圈最大化的唯一選擇。當然,時至今曰,福倫達28mm依然是這一支最大光圈,一支獨秀。

這支28mm f1.9 個人覺得最爽的賣點就是黑版露銅味道,其他如0.7m對焦,10片光圈葉,非球面鏡,都沒有露銅來得重要。

使用bessa L 機身,kodak ultramax400 菲林,開卷有益,想不到f1.9光圈全開,福仔冷調,加上銳利,在那個年代,就已經奠定基石。

焦外的感覺,對比起ultron 28mm f2,令人舒服一點。

複雜光源下的色彩,還原都不錯。

爆一張0.7米對焦,f1.9下的散景感覺。

光比大的場合表現。

側光射下的環境,立體感表現不錯。

老福ltm比新福m 更有情調,是肯定呢。

最少沒有那種令人悶暈的高反差。

而焦外的空間感多了一層柔滑,不會過渡得生硬。

純感覺論,這支ultron 28mm f1.9 比新版亮麗得多。

  

就不知數碼上表現如何,看來要裝上leica m9p一玩了。

  

leica 最出名的是28mm 35mm 50mm

但在28mm 可以玩味的大光圈老鏡,不多。

當年福倫達也是為了補足這個市場,才推出一系列的wide鏡。

在那個爭強好勝的年代,鏡味重很多。

但到了數碼年代還說玩新鏡鏡味,就下乘了,新式數碼福鏡,還是用來工作用為佳。

只是很多時,新福鏡的工作月表現也不好,一來沒有修正檔,數碼用福倫常常帶強烈紫邊。

  

cosina坐擁voigtlander zeiss兩大德國品牌,總是推出一大堆新鏡垃圾,完全繼承不到福倫達和蔡司的光學味道。

看大勢,福仔這個品牌會如電話亭邊,漸漸老去。

  

鏡頭底力play,逆光0.7米近攝爆散景。

霓虹

撞過此伯很多次,天天來看天天不買,不容易的。

重曝了? 台bessa L 快爛了?

試色必用香港風景。

這張可以感受到沒有陽光時,福仔28mm f1.9 陰柔味的一面。

聞說快結業了,就來關顧一下。下回用此鏡上leica m9p玩玩數碼先。

 

給我留言

留言無頭像?