Rollei 35s 旗袍人像小試
2020年11月07日 Kodak ultra max 400, Rollei 35s ⁄ 共 942字 Comments Off on Rollei 35s 旗袍人像小試 ⁄ 被围观 361 views+

離上一回玩Rollei 35s已是一年前,細想之下,原來rollei 35s我從來沒有用來拍過人,sonnar啊,人像40mm f2.8大光圈。為什麼呢? 因為是估焦機,想爆大光圈,又要近攝,又要估焦,不容易,今回有緣做車奴幫手,當然要試一試rollei 35s 全開光圈用來拍人效果如何。菲林,自然是kodak ultramax400,不過,室內用,還是不夠光。

 

由美女加持完的rollei 35s,希望會中焦....

  

結果沒幾張中焦,唉,下回都是拿電子尺對完再拍,穩陣。

不過老sonnar出來的表現真是柔和可喜,難怪連英女皇都為之著迷。

機械機或者走了,拉到後期,還出現了重曝....啊,如果此機壞了,干脆拆鏡改上m mount筒玩就可以了,好像更爽。

現在國內興起改contax g35 g45到m mount筒的熱潮。不知何時輪到rollei 35s,世上保有量最大的p&s機之一啊。

或者有人會笑這一支sonnar鏡無甚特色。

但其實都集色濃,焦內結實,散景柔和於一身,全開f2.8已是可用光圈。

無論你手震。

亂攝。迷焦。重曝。

近攝,遠攝。

這台裝配rollei hft 40mm f2.8的rollei 35s,都告訴你,機身就算操作不可靠,鏡頭表現都一定可靠。

若果在當年p&s 機身中,選出七台最強的機,rollei 35s,絶對是第一位。

時下流行追潮流的那些機仔,gr系,contax t系,其實都不及此鏡可靠。

全機構化加鏡間快門,連上無電子結構,去到任何地方,都是你可信賴的好工具。

最少不像那些電子p&s機,要af對焦成功才能保攝。電子機仔用mf不行? 行,那些電子機身的mf好難調控啊。

而rollei 35s 有一樣好,只要你熟習了機身的估焦系統,其實成功率是非常高。

但像我這種一年才玩一次rollei 35s的垃圾,失敗是可以預期的

時下數碼流行薄荷綠,那用菲林,也很易出鬼火綠。

鏡間快門的抖動,看著,都幾舒服。

有人說拍影要有故事,有光影,有線條,有感覺,要侮人不倦。

就拍拍照,都要為往聖繼絶學,為萬世開太平?? 你累不累。

在街上隨便拍拍,一百年後,能留下來給人看一看,有相,總比沒相好,拍得再多故事,再有光影,都不夠留下來重要。

拍一張沒人幫襯的名店。

攝記下門可羅雀的時代廣場,一個香港的終結,多美好的攝影體驗,不拍不行。

 

抱歉!評論已關閉.