Ricoh GXR A12 大道若簡。森山黑白
2020年11月12日 Ricoh GR 21mm f3.5 LTM, Ricoh GXR ⁄ 共 1033字 Comments Off on Ricoh GXR A12 大道若簡。森山黑白 ⁄ 被围观 338 views+

作為被森山大道加持的品牌,ricoh gxr有一個場景模式,是模擬森山大道式的高反差黑白風格,有兩點可惜的是,一,這場景模式只能拍jpeg,二,不能控制快門,只能通過iso變化來調整快門的速度,十分lomo味道,幸好用手動鏡,光圈操控還在自己手中。

 

使用森山風格,當然要用ricoh gr21mm,不過上半片幅就只有大約30mm,也算小廣角,夠用。

大小平衡都幾ok,整體自然沒有新一代gr III 數碼街拍神器小巧,但人地一台機仔不可換鏡apsc要價五六千,現左二三千就有a12玩,還可以換鏡,也有一半的街拍風情,可接受,沒投訴。

實拍之下,也確有幾分大道味。

以想享受jpeg來說,xpro 3 fujifilm的菲林模式,也是我下一個目標,但這種垃圾機,還是等再跌一下價先,4000-5000就差不多了。

大道級的黑白好不好看,不知道,但用來街拍也很不容易,黑位黑,白位白,有點惡拍。

對於玩黑白是享受灰階的人來說,這森山大道黑白mode所表現出來的黑白味,有極濃的2 bit 色風格。

如set auto iso,又沒有控制快門速度,用場景mode的而且確可以出到很多意料之外的成像。

  

到底是任由相機自由駕駛,還是自己完成控制,af vs mf,永遠都是一個迷思。

到底人有沒有free will? 還是只有free won't?

單就物理限制,人是困於肉體,就如拍照困於器材。

一傳十十傳百也變質,何況區區一張照片。

用森山風格,自然要如森山拍法,不知所以然地,拍拍拍。

紀錄生活的步伐

補充肉體的水份。

大多數人想拍大多數人欣賞的照片。

是因他們想用攝影來實踐自己心中的慾望,名,利,權,或者以換取各種機會。

其實喜歡一件事就單純喜歡就好了,反而天天上fb,連登叫陣的,以攝影之名,行私慾,有點下作。

尤其見到五張街拍照片決鬥貼,欣賞的,精神,但決鬥,不是這樣決哦。

所謂的街拍決鬥,應該是限時,兩小時,像考試般,定一個主題,光影,貴賤,生不如死,知行合一,這樣任你去發掘大道,道在屎溺。

ricoh的移動快門效果古古怪怪,一截一截的,特效?

不過,結合森山mode,感覺不錯。

在夜晚用森山黑白mode,這對比就更強烈。

ricoh的高iso噪點,配上森山黑白mode,粗野的街拍感,確確實實地感受到。

加上gr21 銳利的畫質,ricoh機夾ricoh 鏡,效果一絶。

ricoh gr 21mm f3.5雖然變成了30mm,不過0.5米的最近對焦,總體使用都算方便。

什麼是未來? 小人物如我是看不透,不過,大道若簡,道在屎溺。

抱歉!評論已關閉.