老蛙 9mm f5.6 VS 福倫達 10mm 鏡頭街拍體驗
2020年12月26日 Heliar Hyper Wide 10mm F5.6 Aspherical, Laowa 9mm f5.6, Nikon Z6 ⁄ 共 1020字 Comments Off on 老蛙 9mm f5.6 VS 福倫達 10mm 鏡頭街拍體驗 ⁄ 被围观 352 views+

上次用laowa 9mm 和 voigtlander 10mm 拍完一回粗淺的夜景對比,鼓起了用9mm 和 10mm視角去西環街拍一下的衝動,反正過去工作,沒主題地路過拍幾張,以供參考。

 

直出無後期加工,方叫體驗。laowa 9mm f5.6,光圈全開,在ff機身上,問題明顯,或者是nikon z6的問題,用leica就沒問題了。

使用9mm街拍的話,精采處是,就好像拿著cctv在行街一樣,全部都在畫面內。

而老蛙9mm的邊位表現,在f5.6時,不太友好,但收光圈的話,很多時入光量不足。

明明就在眼前,但因為9mm的視角拉扯,和目標人物距離很遠。

9mm的好處是,可以用更低速的安全快門。

同樣,也可以拍兩張照片合併成一張,以取得更多的畫面,這也是9mm的好處。

近攝拍攝時,邊位的變形,好誇張,但也沒辦法,9mm的廣角視角啊。難用是合理的。

運用上,使用這支9mm的老蛙超廣角鏡頭,應該使用高像素相機,把重心要拍的都置中,再後期裁圖,一者能保留更多的後期空間又不失像素和解像力。

以前想像用超廣角一張相過,就可以拍一張店舖的美美全景照,其實不現實,邊位變形得過份,連波也不圓了,伍晃榮都可以氣炸翻生。拍這種店舖硬照,應該還依舊用多張相片合併為妙。

laowa 9mm f5.6的逆光,一支支箭影的彩虹光。

彩色方面,這支老蛙的發色,都幾人文。

在使用老蛙9mm 玩街拍是很開心,但問題是,廣角拉扯效果太扯了,如果你不放水平相機.....畫面效果,很傷眼。

什麽叫人文發色,就是,應該轉成黑白會好看一點的鏡頭發色。

當年為何很多人愛用nikon的機身,因為nikon sensor拍出來,保留了很強的鏡味,不像canon,修正超強。

用超廣來拍商店,是最開心的,歷史感十足。

小巧的老蛙外型,攻擊力極低,下回如使用m 機,就更低調了。

如果這支老蛙在f5.6時,中心到邊位的解像力有更高的一致性,當真就是神鏡了。不知另外兩支11mm和14mm的老蛙鏡表現如何。

最後,來一下老蛙9mm 跟 福倫達10mm的對比。左laowa 9mm f5.6,右voigtlander 10mm f5.6。

  

一比之下,福仔的鏡頭,發色是香多少少,豔一點。

  

失光位剛好在天空處,算不算自帶GND filter 效果?

  

太wide,拉扯,變形,好難用....

  

拍這種建築照,使用超廣角,最少要在六樓左右的高度,效果才最好。

  

還是玩天點比較舒服。

最後斬幾張福仔,收工。

有點想試11mm和14mm,vs 福倫達12mm 15mm了。

抱歉!評論已關閉.