Voigtlander 75mm f1.8 福倫達的HEKTOR
2021年01月07日 Contarex 55mm f1.4 Sliver, Heliar classic 75mm f1.8, Nikon Z6 ⁄ 共 617字 暂无评论 ⁄ 被围观 312 views+

早前說過,voigtlander 號稱heliar的 75mm f1.8 鏡頭,基本上就是一支leica hektor 73mm f1.9的傳奇復刻,不同於光影工作室老周的復刻,完全不強調還原leica味,而焦距則由73mm變成75mm,光圈由1.9變成了1.8。而光圈葉當然沒有leica 73mm f1.9 全圓的精采。

 

又重溫一下voigtlander 75mm f1.8 和 leica 73mm f1.9,何其相似。

福倫達一個classic之名,道盡玄機。機會到了,復古鏡,當然要到復古的别來無恙,拍一下復古的旗袍風,認真來說,旗袍不算是復古,不過想求一點復古的感覺。

這支福鏡,用來拍人比在菲林時街拍感覺更好一點。

或者因為這種整體畫面柔和的味道,拍人會比街拍舒服。

  

和新的福仔 75mm f1.5 相比,算是兩種特性,而且兩支都可以上gfx 把玩,這一點,更可喜。

最後,把手上銀版的contarex 55mm f1.4 拿出來試玩一轉,從沒有用此鏡拍人,終於找到一個好機會。

收光圈的散景。

contarex 55mm f1.4 銀版的全開f1.4 光圈效果,當年老zeiss走的路線,非常特别。

雖然不sharp實,無現代蔡味,但,不知怎講,感覺舒服。

  

用nikon sensor就有這一道好,磨鏡鏡味更出一點,contarex 拍出來,就是比福倫達黃很多很多。

無可否認,收光圈f2,此鏡實力飛昇,只是,買一支f1.4,要收f2玩,很沒趣味就是了。

不過用老鏡拍老照片感覺,絶對一流。

給我留言

留言無頭像?