現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Canon EOS 1V > 正文
Tamron sp 35mm f1.8 VC 菲林味道
2021年01月09日 Canon EOS 1V, Fuji Superia Venus 800, Tamron 35mm f1.8 VC ⁄ 共 1168字 暂无评论 ⁄ 被围观 223 views+

很少人會把現代數碼鏡頭再拿回去放上菲林機上試試菲林感覺,因為幾大原因,這個行為很無聊,一,鏡頭為數碼設計,反差,等等,一定很強。二,鏡頭依賴機身修正,真實光學其實沒有菲林時代鏡頭的表現好。三,鏡頭把色彩交給數碼機,直出的色感,多數一般。不過,我就是個無聊的人。這個tamron的sp系列,以vc防震主打,f1.8 光圈,推出了35mm 45mm和85mm,支支都有f1.4的size,千多元的價錢,十分抵玩。今次玩這支,全名Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD (F012)。

 

配上canon 頂級機身,霸氣十足。由於想把雪櫃的過期菲林清干淨,好吧,用fujifilm venus 400玩玩算,怎知過期太久,色彩真的嚇死人。

在菲林機上,能享受現代的vc防震,感覺還可以。

鏡頭有何強大之處,主要看看tamron 怎宣傳。
「Tamron全新設計的35mm定焦鏡提供新一代高解像度、高品質及廣闊對焦範圍選擇三項優點設計,鏡頭提供同類型鏡頭少有的0.2m最近對焦距離( MOD 0.2m*),在芸芸同類焦距鏡頭中實屬罕見。 與此同時,鏡頭內置VC影像防震系統,為展現高像素數碼單鏡反光機最高畫質及為任何光線環境下提供更出眾的拍攝效果。Tamron深信,全開光圈F1.8已經是攝影師需要使用的光圈,所以在新設計下,鏡頭全開光圈不會像其他同類焦距需要收光圈才能解決球面像差和色散等問題,攝影師大可以放心使用F1.8光圈及以超近距離拍攝,以營造超淺景深的高質素影像,加上浮動對焦鏡組設計,使近攝特寫拍攝表現尤其出眾,即使以手持拍攝仍能提供清晰悦目的影像!」

總結幾大特性
F/1.8已是高質素工作光圈
更近的對焦距離 0.2m
VC影像防震系統Vibration Compensation (VC)
Ultrasonic Silent Drive (USD)超聲波自動對焦馬達
模鑄玻璃非球面鏡 LD 低色散鏡片及XLD
超低色散鏡片
eBAND及BBAR鏡片鍍膜
圓形光圈葉設計
畫面亮度最佳化
氟塗層及全天候密封防水設計

以上精彩的地方,在菲林上,我使用了垃圾過期菲林,體會不太深。

  

既然說有強大的近攝和散景表現,怎能不近拍一下看看。

感覺上,如果不用過期的fujifilm venus 400,應該不差。

解像力在菲林上都可以見到此鏡很強。

靠canon eos 1v的精準測光,很多時都低曝,在菲林上,有點難救。

和曰光水面對著幹,都零紫邊,現代鏡的強大。

當拍彩負失敗的時間,我們就把相片轉成黑白,這是標準操作。

tamron 強調的「使用定焦鏡最大優點是提升相片整體清晰度、影像細節、銳利度、立體感和解像力,同時產生美麗的散景 bokeh!」不知大家能否感覺到。

使用菲林,就見到此鏡的變形很嚴重。

在數碼上,一鍵就可以修正,也就不在鏡頭上下功夫了,tamron 果然省錢省力。

看來玩菲林,還是專心用回菲林鏡好啊。

給我留言

留言無頭像?