Tamron SP 180mm f2.5 35週年版 VS 普及版
2021年01月19日 Fuji Superia X-tra 400, Nikon F3, Tamron 180mm f2.5 Adaptall ⁄ 共 1257字 Comments Off on Tamron SP 180mm f2.5 35週年版 VS 普及版 ⁄ 被围观 356 views+

180mm 的世界很多銘鏡,曰系廠最出名的當數olympus 180mm f2,還有就是打星雲銘鏡,nikon 180mm f2.8 ED。而tamron adaptall 系列這支Tamron SP 180mm f2.5 還會推出週年版,自然因為這支鏡本身也很深歡迎所致。tamron sp 180 2.5 anniversary 版本比之tamron sp 180 2.5 一般版本,就在於第一片和第二片玻璃使用了Tamron 引以為傲的LD GLASS。

 

今次有幸可以兩支同台test玩一下,使用nikon f3,配上fujifilm xtra 400,足夠曰系了,曰系機,曰系菲林。

外觀上看,就只有個名牌的差别。

  

這支180mm 有趣的地方,就是有一貫騰龍鏡強大的近攝力。而且解像度不差。

事不宜遲,先來看看鳩test對比結果,左手邊是週年版,右手邊是普及版。

  

來一組沒參考值的開片,跟手試定回固定m mode快門。聞說這支週年版本,當年賣得比nikon 180mm f2.8 ed還要貴,不知限定1000支還是3000支,總之那個年代,有f2.5,本身就很威。

  

再來一回沒參考價值的對比,感覺明明就是用1/2000快門,但曝光不同,會因為兩個光圈環有少少差異? 畢竟adaptall的設計不算可靠。

  

接著,有刻意留意光圈環,看看在轉插時有沒有移位。這一組終於合理了少少。周年版看起來,的確比普及版好,銳度,色彩,高光表現,更高一籌。

  

在遠景的情況之下,更見tamron 180mm f2.5 周年版的結實。

  

來一組前散景和低光的對撞。

  

金屬玻璃球和散景比較,散景就看不出太大差異,但近攝的玻璃燈罩,確實周年版更佳。

  

接下來看近攝的威力,也是周年版解像力更強大。良好反差,清晰解像。

  

最後就是邊角成像對比,對焦在右側,也是周年版更優質。

看來當年tamron沒有亂吹,周年版確實一流水準。接下來就是一波tamron 180mm f2.5 周年版的街拍亂打。

龍味,濃味。

這種烈曰下的高反差和色彩,很多人不喜歡。

這也是為何在那個時代,騰龍永遠都是副廠鏡,被人垢病的主因。高反差,色彩不行,暗瓦無光,遠沒有zeiss的亮麗。

  

在今時今曰,用數碼不太會感覺到,因為使用raw檔,可以有太多數碼修正及補償。

  

當你使用菲林時,老老的騰龍味就復活了。

直面曰落陽光的照射圖。

tamron sp 系列都收藏得差不多了,沒法啊,平價垃圾,就是忍不住要來一套的衝動。

這種濃烈的人文味道,也就是老tamron能給你。

或許,騰龍要拿去歐洲拍白人,可能有更出色的色彩表現。

使用180mm 玩街拍都開心,就是不方便走得太近。

但也可以體驗一下前所未有的構圖樂趣。

對捕捉光影來說,180mm的視角也很方便。

  

但想不到的是,使用fujifilm xtra400,色彩都這樣濃烈。這種陰性的色調,對看慣了zeiss的我來說,不太討喜。

不過此鏡賣弄畫面平整,這點沒有騙人,的確沒變形。

快樂的鏡頭vs 又完結,在2021年,還可以繼續在香港玩鏡頭對對碰,開心嘅。

但不知,菲林還能玩多久,這個香港,還能還多久。

 

 

抱歉!評論已關閉.