宮崎光學 Hipolion 19mm f8 曰式Hypergon誕生
2021年01月21日 Kodak ultra max 400, Leica M2, 宮崎光學 Hipolion 19mm f8 ⁄ 共 1636字 Comments Off on 宮崎光學 Hipolion 19mm f8 曰式Hypergon誕生 ⁄ 被围观 675 views+

MS Optics Hipolion 19mm f8 是宮崎老伯在2021年推出的新鏡頭,復刻120年前的光學,兩片兩組的hypergon結構,還有連動的mount,全圓的光圈葉,特賣幾千元,在老周的hologon 復刻15mm還沒面世時,就可以玩到hologon的老祖宗,hypergon,而且還是小巧的m mount,入這支鏡做鏡頭蓋,比七工匠那支實在。

 

試玩使用leica m2,kodak ultramax 400度負片,感覺上,在數碼上用了一下,紅閘問題不算太差,不過失光是很嚴重,用在菲林的話,黑白會更好,感覺此鏡如果能有中灰濾鏡配賣,就一流了。

  

超薄小巧的鏡身,連鏡頭蓋見到都有點慚愧,薄到令人髮指的地步。感謝堅蘋果送來028靚number,看著就舒服。

  

裝上機身,由上面看,完全不覺得鏡頭存在。鏡玉是深喉式,就兩片玻璃如水晶球一樣。此鏡最近對焦0.5米,如果轉接上nikon z系機身配神力環,最近對焦絶對是0.1米的級數。光圈有四檔,f2.8,f4,f8,f16,要f8才叫標準可用,f16最佳,f2.8和f4都是soft 功能,純粹享受。

欣賞一下宮崎伯的說明書,f8的40線解像,也是標準以下。失光都有中心到邊緣,就算f16,都快暗了一級曝光。

來看看1900年面世的hypergon的故事,當年推出,光圈也就兩檔,f48和f96,誇不誇張,興不興奮? 使用限制極大,而以當年的技術,這兩片玻璃也是超級難磨。

  

再看看之後的各種變體。由hypergon 帶起的廣角鏡設計潮流。

  

由hypergon,topogon,到hologon,完成了這個血統DNA的進化。時至今曰,在數碼的sensor上,這個設計沒多少用。除非,出現弧形sensor。

好了,廢話完,又看看拿著這支宫崎光學的hypergon 19mm 遊街示眾的效果。

開卷燒片,當然用soft f2.8光圈行先,那個失光兩級的邊位,中間如同lomo膠片的柔質感覺,很有lomo味道。用kodak菲林,都有一種冷調子。

  

  

來個小對比,左上,f2.8,右上,f4,左下,f8,右下,f16。f2.8全開時,很有1900年代的味道啊。大清光學時代。

收f16才是此鏡最佳效果,不理失光的話,都算中心清晰到邊角。

f8 vs f16的效果,畫質差異十分明顯。

宮崎光学 Hipolion 19mm F8 在不夠光的地方,就異常難用了,當玩mood,19mm 也不太差。

MS Optics Hipolion 19mm f/8 在大太陽之下,色彩也不特别鮮,很中性。

用這支宮崎鏡拍的廣角畫面,總有種很油畫的感覺,有時缺陷可以,很帶感。

四角失光的問題,個人覺得應該要加中灰才像樣。

或者選擇中間過曝一級,整體畫面會好受一點。

這支hypergon是好玩,唯一不太滿意就是失光太強,當然,用數碼很易就修正,不過使用菲林,要搞就不容易了。

f2.8光圈下的夢幻感,完全能感受到宮崎伯對鏡味追求的誠意,心想,這個效果用來拍人像,可能有很意外的奇跡。

0.5米下的19mm 廣角近攝。

開始進入人文鳩影時間。

hypergon不愧是hypergon,雖然光學設計失光嚴重,但光學變形修正效果實在出色。

在陽光下夢幻的質感,Hipolion 19mm f8-16,的確帶給人一種耳目一新的1900年味道。

和鏡頭對著幹,可不是此鏡強項,但宮崎伯沒有為此鏡配遮光罩。

隨便拍拍,都有大清時代感。

此鏡如果使用leica mm等黑白機身,高iso 拍攝,應該有很出色的創作表現。

走到九龍公園,看見了一隻在欣賞何藩斜角光影構圖的貓仙人。

我問她,你能走過去陽光下拍一張?

結果她一句白痴,就走入了樹木叢中。

很佩服那些貓拍大師,貓仙人,很難溝通啊。

陽光下的曰系hypergon。

以這個價錢,能享受hypergon的味道,宮崎伯福心啊,希望繼續出多一點復古光學鏡頭。

還有很多經典設計啊。

玩此鏡,還是要配快門線,一按shutter就震了。

最後,來一張陳烘作結。

下回,就輪到在數碼上,品味宮崎hypergon 19mm f8了。

 

抱歉!評論已關閉.