現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > Canon 50mm F1.2 LTM > 正文
Leica 第四屆交換重曝 在西九過東京聖誕
2021年01月28日 Canon 50mm F1.2 LTM, Fuji Superia X-tra 400, Leica M2 ⁄ 共 1845字 Comments Off on Leica 第四屆交換重曝 在西九過東京聖誕 ⁄ 被围观 353 views+

經過了三屆的東京香港跨國交換重曝,在疫情之下,再次收到這一卷來自東京的fujifilm xtra 400。simon 兄使用leica m7,配leica 28mm f2.8 asph 夾leica 50mm f1.4 v2 紀錄下失去東京奧運的東京聖誕。剛好收到菲林那天,就有三三大師carry 去西九拍照吹水娛樂,緣份到,也就是重曝的時間。交換重曝本就是個緣份遊戲,開心最重要。

 

把xtra400 裝上leica m2 配上蛋糕鏡canon 50mm f1.2 ltm,馬上出發。之前看完蔣文青的大南街相展,對她的文字,實在迷戀,什麽叫作文字比畫面更優勝,絶對是一個完美示範。

 

「浮游係一個有生命嘅展覽
花草會逐漸改變形態盛開凋謝
展覽嘅前期、中期、後期
都有唔同嘅姿態同氣氛」

果種生命感,玩到文青味爆燈。

在香港人沒法暢遊歐洲,曰本shopping的2020,收到這一卷來自2020年聖誕的菲林,坐上simon的快門,我在西九的海旁接了兩位美女上這架fujfilm xtra400 飛機,在2021年的一個下午,飛往東京,過上上年的一個聖誕。

兩位美女的登機pass:
https://www.instagram.com/saya.sc/

https://www.instagram.com/baka_shiro/

有什麽比相對論更快感受到穿越時空的快感? 和上一年的朋友,拍一卷跨國重曝,即可擁有,在2021年的藍天下,去拍攝2020年東京寒夜聖誕。

無意識的隨緣拍攝,不可預料的機緣巧合,在這個各國封閉的時空內,别具感染力,來到東京,和聖誕燈飾歡樂合照。

帶上不同的相機,120,4x5,8x10,盡快地拍攝東京,捕捉失去的2020。

黑格爾對浪漫型的美感定義為「心靈內容壓倒物質形式,表現了自我的主觀性。」認為「美是理念的感性顯現。理念是絕對精神,也就是最高的真實,黑格爾又把它叫做「神」、「普遍的力量」、「意蘊」」。
而交換重曝的美感,就是最簡單,暴力,直接地,把創作的主動機交給神,一切的行為,自在,率真,不造作,自然自在地混合,又無可控制的命運感覺,直接流淌的心跳感,絶對是純粹的「美」。

「人在認識和實踐之中,就在外在現實世界打下了人的烙印,人把他的「內在的」理念轉化為「外在的」現實;同時,人作為心靈,就是他的認識活動和實踐活動的總和,也就是和外在世界由矛盾對立而轉化成的統一體。」
我和simon兄就像人的兩面體,在東京的角落和香港的西九,統成一體。

交換重曝這種自然美的缺陷,在現在當代藝術結構主義統一的美感之下,實乃一潭清泉。

可惜投入這個娛樂的人不多,在跨國重曝的世界上,還沒有發生量變質變的契機。

人對捉碰不到的事物,總會有莫名的希冀,反觀自已2020年香港的聖誕燈飾,就覺得曰本東京的,實在太美。

現實世界的我們對美總有諸多的懷疑,常忘記,其實美,就是自己當下的一發情緒。

這種互動的交流,是在當下這一刻時空,無可複制地,獨一無二地,專屬於自我本身的一種感情,頓悟。

勾發自我心底最直觀的愉悅。

如同重新地認識一個境界,新的自我,未知的天地。

回歸孩啼時,那種一對萬事萬物都好奇,對一切經歷都新鮮的感覺。好奇心,新鮮感,求真求知求美的原動力。

所謂的哲學家,其實也很簡單,就像是通才一樣,對凡間一切,都充滿好奇心,求知精神,追尋探索。

而藝術家往往像專才一下,專注在一種事物上,不斷的令自己成為自己此生的主角。因為專注,所以精研。

就個人感覺來說,第四屆的leica 交換重曝,有效果有mood的不算多,但就這個行為本身,能有東京景,又有美美的乘客坐上這卷菲林航班。我已經滿足了。

最少被付機票錢某航空公司,坐上飛機在香港上空轉幾圈,玩空中本地遊,來得實在。

36張的菲林格,能否撞出一種上帝的創作美感,兩個不同的地方的男人,這個行為有點浪漫,也很基。

香港的味道,正在漸漸消失,香港各舊區的商業招牌,政府正在一一拆除,諷刺的是,拆香港招牌這個行為,政府也一樣天天做,曰曰做。

一個沒有了香港知名招牌景的香港,就只剩下最後的一個香港招牌? 「港女」?

不過什麽叫港女,就如同交換重曝一樣,很難捉摸啊。

反正,漢族其實也不是單一一個族,就因為不同,所以活著,有趣。

希望在2021年後,在這個香港,還能繼續享受,跨國交換重曝。

在此又要誠意鳴謝各位機師carry 小弟上這重曝航班。
東京的機師:
https://www.instagram.com/sim0n_l22/
聶3.14159 大師:
https://www.instagram.com/nie_san_/

抱歉!評論已關閉.