現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Yashica ML 55mm f1.2 中片幅旗袍影攝佳
2021年02月25日 Fujifilm GFX 50R, Yashica ML 55mm f1.2 ⁄ 共 1251字 Comments Off on Yashica ML 55mm f1.2 中片幅旗袍影攝佳 ⁄ 被围观 863 views+

yashica 作為一個1949年誕生的品牌,1953年才生產相機,品牌最高也最為人所知就是和zeiss contax合作的CY mount系列。而這一支yashica ml 55mm f1.2 算作是那個時代,窮人的cy 大光圈鏡。另一支神鏡,自然是高不可攀的contax 55mm f1.2,當然,時至今曰,也不過是二萬多,就可以擁有。但在當年,可算是買一架車的價格。

 

對很多人來說,昇級中片幅相機fujifilm gfx是不是突破攝影樽頸,我不太清楚,但無反的中片幅相機,二三萬就可以把玩的價錢,令我手上的所有135鏡頭,突破成像圈極限,倒是實實在在。




yashica 以前年代人中譯影攝佳,現在國內叫雅西卡,個人還是喜歡影攝佳這個翻譯。在cy mount的yashica 鏡群,由15mm 到1000mm 都齊全,有大量的變焦鏡主打平價巿場,基本上和contax 沒有太大的衝突,而今時今曰的價格更是宜人。

logo 參考zeiss 的玻璃感覺,你一塊,我三塊,yashica的玻璃是不是比得上zeiss,我不評論,但逆光的感覺,眩光的畫面,和yashica的logo,倒有幾份意像上的相似。

  

回想拍照已一年多之前了,今時今曰才得閒寫一下,足見本人殆墮。幸好我是來試鏡的,又要再鳴謝嫣裳八奇之一的嫣裳三奇 基斯攝影野郎在藝術創作之餘,讓小弟路過拍幾張試鏡相。

當然也要鳴謝雷茵小姐友情演出。IG在此: https://www.instagram.com/shitone_yan/

yashica ml 55mm f1.2 近攝的話,在gfx 50r上,有少少暗角。

在5000萬像素下,f1.2的解像力近攝比中距為佳。

不過玩得f1.2,玩的不是中焦的結實,而是失焦的幻想。

散景方面,硬上中片幅之下,四角的散景變成四分之一個半圓....好不好看....見仁見智。

手上還有很多f1.2鏡頭未試上4433拍人啊,一一排隊,想想也很期待。最少,gfx 50r是突破了想拍人試鏡的試鏡攝影樽頸。但說作為用心創作的相機,gfx用來拍人,就一般般,快門時滯太慢了,想捉到model最美一秒,難難難。

可以欣賞一下,中焦位在5000萬解像力: 按此

很多玩攝影都有一個敗家藉口給自己買機買鏡。
最常聽的是: 「買一台新機,邊玩邊賣,玩半年賣了,也不過10% off,當租機玩,賺了,又可以換新機,不斷嘗新。」

而我個人敗家的藉口....

「你二萬元買台gfx 50r,你拍二萬張相,每張相成本不過一元,再拍多一張,就再平多一分。你拍菲林,又要買菲林又要沖,當你拍135,一卷菲林最便宜都40元,沖沖片又40元,只有36張相,成本高過你買gfx 50r一倍。玩數碼,拍得越多,賺得越多,一定要多影多攝,這台相機就值回票價。」

不過於我而言,敗家入鏡,就一定是輸錢的,鏡太多,用得太少。浪費。

  

數碼相機對成像影響極大,基本上,鏡味所剩不多,單玩散景,享受一下氣氛就算了。

認真,試鏡在數碼時代,沒多大意義。

不過,人生在亂世,更多事都沒有意義,但認真地去做著沒有意義的事,玩夠50年,就是藝術了。

抱歉!評論已關閉.