現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
宮崎光學 Sonnetar 50mm f1.1 旗袍表現
2021年03月14日 Nikon Z6, 宮崎光學50mm f1.1 ⁄ 共 935字 Comments Off on 宮崎光學 Sonnetar 50mm f1.1 旗袍表現 ⁄ 被围观 1,318 views+

宮崎光學 Sonnetar 50mm f1.1 傳說中BP版最強,但無緣見到一支,手上還是最一般的MC版,聞說宮崎會復刻自己初代出的50mm f1.3,有點期待。MS-Optical 50mm f1.1 Sonnetar 入手很多來,本質上此鏡就是一支人像鏡,但沒機會拍拍人像,今次有嫣裳三奇 基斯攝影野郎 carry 拍拍旗袍,做下燈僮,自然要拿支宮崎光學 50mm f1.1 全開光圈,抽下水。

 

今次能和canon 50mm f0.95 tv版同台比較,就感覺到canon 的強大,這支宮崎 50mm f1.1 可算是更霧,更夢。就算使用人間sharp 機nikon z6,都唔多feel到 sharp為何物。

基本上按宮崎伯所這,這支Sonnetar 50mm f1.1就是要復刻50mm f1.5 Carl Zeiss Sonnar (West Germany, 1950s-1960s),強調忠實再表現sonnar的美,以及攻上更不可思議的光圈,f1.1。

  

就老伯的說明書強調,結構四片五組,是要向1932發表的sonnar 結構致敬。無可否認,如只吃氛圍,ok啦。

  

收一收光圈到f1.4,畫質優質很多。

  

逆光的表現來看,還算可以,就是人像放邊位的話,鏡頭邊位的劣化會影響把主體放在邊位的成像。

  

再試一下有閃沒閃的宮崎sonnar 差别。

  

原則上,這種大光圈sonnar結構用來拍人像感覺一流,如宮崎的定價可以如福倫達 50mm f1.1 差不多,就更為合理,畢竟是一支玩人像味道的鏡頭。拍拍旗袍,玩一下美女氛圍,sonnar絶對勝任。

宮崎光學 Sonnetar 50mm f1.1 收f2 用的話,已十分可用,加上宮崎的自創光圈,怎收都是全圓的效果,一流。

縱使很多人說宮崎這支50mm f1.1 垃圾,事實上,sonnar結構你看zeiss都只是開到f1.5給你用,就知道,本身這個結構的限制。

而宮崎老伯設計開出更大一級的光圈,原意都不是為了給你在f1.1 享受實用的快感,而是玩味一下。

正如福倫達使用八枚玉結構 把35mm 開到1.4,和leica 35mm f2 八枚玉,完全就是兩個世界,更多玩味。

數碼和菲林拍室內的感覺差距真的可以好大。

重溫一下使用pentax 31mm f1.8 拍的室內旗袍,對比一下。

pentax 31mm f1.8 旗袍寫真test 

抱歉!評論已關閉.