Voigtlander Heliar 75mm f2.5 SL 單反上的海利亞
2021年07月24日 Heliar 75mm f2.5 SL, Kodak gold 200, Nikon FM2 ⁄ 共 1009字 Comments Off on Voigtlander Heliar 75mm f2.5 SL 單反上的海利亞 ⁄ 被围观 758 views+

上次玩完ltm版本的voigtlander heliar 75mm f2.5,今次就輪到單反版本的Voigtlander Heliar 75mm f2.5 SL 了。上回 http://chan.nds.hk/blog/?p=10639  用了數碼來試ltm版的heliar 75mm f2.5。這回反而是用kodak gold 200 配nikon fm2 來試這支單反版heliar 75mm f2.5 sl。

 

當年cosina 抄考contarex的鏡頭造型,完美展現在其單反系列上,金屬感爆錶。配上nikon fm2 機身,滿滿的西德味。

單反版的heliar 75mm f2.5,看結構是二者差不多,但單反版本玻璃更大片,對焦更近。光圈只有九葉。

看上去二者像差别不大,都是五萬曰元的貨仔。不過拿上手,還是單反版本更實在,更有質感,不像是兒童玩具。

燒片有益,一看就知是過曝的效果,fm2 已用最高速的快門,f2.5 iso 200的菲林,在烈曰下,只能如此。但由過曝的景像,都見到這支福仔版本的heliar 75mm f2.5的奇特感覺。

f2.5不算是大光圈,但此鏡拍出來的感覺,和抽離感,很立體,是的,中焦位置又不如nikon 135mm f2 ais般sharp醒,但又有一種很親和味的過渡。

但你說此鏡解像力不足嗎? 又不是,基本f2.5全開拍的東西,要有的,都有。

中距離的解像力也十分好,不會有現代福仔鏡的紫氣。

這個contarex body鏡身的福倫達時代,鏡頭出來的發色,居然真的還有少少contax味道。

此鏡的逆光表現。原圖看看解像力。按此

此鏡因為是heliar的結構,上gfx 中片幅數碼使用,問題也不大。

今時今曰,此鏡才一千左右,實在是中焦人像福音。不過或者很多人詬病其f2.5光圈,但說實在,所形造出來的散景氣氛,不俗。

沒用此鏡來說拍人,有機會,應該試試。

總之此鏡在菲林拍出來的表現,是想像不到的美好,色彩分佈又好,階調過渡又柔和。

影像的表達又夠細膩。

f2.5 在遠距離上看,四角解像力是不佳的。但正因如此,拍近攝,表現出更強的抽離感。也就是立體感。

散外的成像,還要很舒服。

很難形容這種感覺,難就,這就是「海利亞」的福音?

更直觀的人像街拍...肌調的表遠....還有那個充滿立體感的垃圾筒。

完全是沒有意想過這支heliar有這種有味道的表現。唉,所以話,買貴鏡有時也得不到自己想看的意外。

總看見意料之內的成像又怎可以令生活充滿驚喜呢?

下次接上gfx 50r好好玩一回。

抱歉!評論已關閉.