現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > Kodak film > Kodak gold 200 > 正文
宮崎光學 55mm f1.2 曰系Elcan味
2021年08月05日 Kodak gold 200, Leica M2, 宮崎光學 Elnomaxim 55mm f1.2 ⁄ 共 2366字 Comments Off on 宮崎光學 55mm f1.2 曰系Elcan味 ⁄ 被围观 926 views+

宮崎光學 55mm f1.2 都是一支出了2020年時推出的宮崎新鏡,價錢終於跌了點,六千元入手玩玩都還ok。畢竟宮崎鏡頭,有入沒出啊。MS Optics Elnomaxim 55mm F1.2 此鏡宮崎強調改良自經典的四片四組ernostar結構。

 

一上手,自然要先用菲林試鏡,leica m2,kodak gold 200,直插宮崎ernostar 試鏡。

  

此鏡佛心,購買時是連遮光罩一同送出。mc 八面coating,宮崎式的全圓光圈,怎收都是圖的。大小適中。最近對焦0.7米。

又可以看看宮崎伯經典的手寫式mtf介紹,可以看到鏡頭結構,四片四組,極有elcan味道。也可以見到此鏡在2.8光圈時,實力飛昇。這也正常,像使用同樣fomula的leica elcan,也就只是開f2過你使用。

  

基本上,網傳leica elcan 50mm f2 的結構就以上兩款,右款是曰本你說跟機KE7A鏡頭的結構。可惜窮人如我,未有機會入德elcan來試,而周elcan又未到手,唯有試試宮崎老伯的曰elcan來,止止癢。

一開卷就遇上大雨,雨水是擋不住打工狗的,照玩。可見f1.2全開的Elnomaxim 55mm F1.2 表現跟宮崎伯mtf 表上畫的,都有九成的相似,邊位四角簡直就像成像圈不足地崩潰,中心中焦處算叫有少少解像力,但有強烈的聖光。

無可否認散景很有味,f1.2 解像力在菲林上,都算ok。如此鏡在apsc機上用,效果可能更佳。當然,單看f1.2的成像,和elcan的表現相去極遠。宮崎老伯出的鏡頭,優劣都很明顯,真像曰本人的個性。

劣點: 造工差,物料差,成像差,價錢高,精度差。
優點: 極緻地小巧,極特别的成像味道,極復古的光學。

可見,只要你有愛,有時壞處也是好事,就看你怎看了,但,在m鏡的世界有宮崎,總是比沒宮崎強多了。

  

左圖是1.2,右圖是1.4,找中環來試試鏡,可見f1.4的成像,比f1.2全開提升很多。btw,全是1/500,忘了轉快門,不過也好,看看負片強大的寛容度。

  

f1.7及f2的表現,四角依然有箭頭型的散景射出,解像力中心部份是高了很多,銳度也強化了。可見ernostar的結構,f2應該是最佳的光圈。

最後一張f2.8,四角崩潰依然,有時間,試試f8,看看四角會否提昇更多,但這回頹玩,就主力使用f1.7光圈。好說是宮崎手繪表中的建議娛樂光圈。此鏡最好笑的地方是,我真有點佩服宮崎伯的造工,轉光圈環,會連對焦環都轉,轉對焦環,會連光圈環都轉。啊......我暈了。所謂的連動嗎?

爆一爆最近對焦,沒有花,只好委屈草了。除japan hunter外,又不見網上有人出文寫寫品嘗了此鏡,搞到我心思思,買入來試。可見,出新鏡,沒多少人試玩,就特别有毒性。

鏡頭的mtf表現是死,鏡頭的基本實力是死,點玩點用,用得開心,影得過癮,令自己像進入另一個光學世界看世界,本身跳出sharp,清,豔三界外這體驗,已足夠令人舒暢。

還是那句,試新鏡,又怎可以少了垃圾筒。我是垃圾,沒包袱,不是大師,沒自尊,試鏡用垃圾筒正是垃圾該做的事,真。垃圾相。

對了,不能少了燈柱,來,放一邊去。

一時三刻,找不到高速公路上的路牌試鏡,用恆生銀行招牌來頂一下先,順道試試前景的散景。

玩宮崎老伯的鏡,你能夠明白到垃圾最強論,是啊,玩玩鏡頭,還能領略到生命哲學。

只要你一開始就說自己造的是垃圾,能打裝成不能打,則任何的批判都已廢了武功,而什麼是垃圾,識欣賞的,自然知你不是垃圾,當你謙虛,不欣賞你的,你多強,都可以挑骨頭去攻擊你。一定位自己是垃圾就如地堂刀法,睡在地上,任意掃人下三路又可以得閒反插你個頭,垃圾鏡,才是世上最強的鏡。

相對於宮崎光學獨特的鏡味,被人常批評的是宮崎鏡如此垃圾成像表現,比七工匠出的鏡還要誇張的變型,崩邊,賣到和leica 二三線鏡頭一樣的價錢,很過份。

個人換一個角度看法,就當幫宮崎伯眾籌啦,等老伯可以出多一些有趣的光學結構上leica m 機玩。

此鏡中遠距離是內旋四角放射的表現,討不討喜? 見仁見智。

不過中心中焦位都算sharp,最少叫知道自己拍了什麼。但如果主體放邊位,效果又沒中心好,像曰本國旗,就只有一點可用...

同一個焦平面都可以出現四角可怕的放射崩邊.....ok啦,大和民族的ernostar,曰本的elcan味道。

宮崎伯的coating技術,在菲林上拍攝的話,色彩不算出彩。

看完這卷用宮崎 Elnomaxim 55mm F1.2 拍的kodak gold 200表現,想使用leica m9p 來試試此鏡在CCD上成像的意慾增力了很多。

入手這支是018編號,看盒上,此鏡只有200支....成為200分之一,好像好強。

出鏡頭,是賺大錢的生意,像七工為例,開山之鏡,七工匠50mm f1.1,賣一二千元,其利潤最少1000元以上。賣一萬支,都一千萬,一萬支多不多? 其實也不算多,以中國全民攝影的巿場,一萬支真的不多。而宮崎老伯總不量產,你說是不是生產成本高? 以今時今曰oem的低成本世界來說,其實,成本也不高的。

四片四組ernostar的味道,宮崎這支鏡有多少呢?

以nikon 版的ernostar來比,當然不一樣,以elcan 的味道來說,此鏡連三成都做不到。

  

當年ernostar 的神鏡,1924年推出的8.5cm f1.8,還有1925年的f1.0 大光圈,見到沒見過,沒法評價,宮崎伯是不是造出陳年德國老鏡的成像。

  

像滄野光學復興大清光學的感覺,或者,宮崎光學也想復興德國古代光學,這個定位不錯,而且放在leica m mount這個德國最後的本土相機機身上,特别有感應。無用之用是為大用啊。垃圾宮崎,特别有味。

  

人活在不停流動時間,每一秒都在轉動,每一刻都是人生唯一,我不喜歡賣鏡,就是想體味不同時間下,手中鏡頭所展現的世界。在永恆流轉的宇宙,抓緊定格幸福的曙光。

 

抱歉!評論已關閉.