Voigtlander 21mm f3.5 vintage 入手
2021年08月25日 Color Skopar 21mm f3.5 vintage, Kodak gold 200, Leica M2 ⁄ 共 1374字 Comments Off on Voigtlander 21mm f3.5 vintage 入手 ⁄ 被围观 752 views+

Voigtlander Color Skopar 21mm F3.5 Aspherical Vintage Line 當年推出叫好叫座,價格高企,終於跌到四千完連遮光罩,不等了,入手玩先。個人覺得cosina的老闆真的好愛leica m mount,出鏡頭之亂來,實在一絶,推出vintage line 強調復古影調,但更新換代極快,重覆焦段極強,而且最好笑是,不覺得散景感覺很vintage,就只有造型夠vintage少少。

 

配leica m2 加kodak gold 200,黑實反銀的造型,都幾靚仔,重點是,很小巧,很細支。

vintage line的鏡頭,現在入手不少,21mm f3.5,35mm f1.7,35mm f2,50mm f1.5一代,75mm f1.5。

現在還新出了28mm f2 及50mm f1.5 二代vintage,又要等跌價,漫漫長路,慢慢等。

  

用這種廣角鏡,加上遮光罩,長度就有點古古怪怪。最好玩,還是使用filter 裝上,才能彰顯leica 廣角鏡的魅力。

粗粗地用kodak gold 200 在街隨拍一下。馬上就feel到此鏡威力。果然是數碼年代的好鏡,菲林上用,中心到邊位,f3.5都已極完美。

火燒開片,由室內開始。

可惜是菲林相機,不能拍片,捕捉不了高手在中庭耍太極的威猛。

來到誠品,自然不能不拍拍誠品。看書本在這支小巧的vm 21mm f3.5 沒多少變型,很舒服。

整體的曝光,很平均,失光不算嚴重,放射的感覺,不算強。

無聊拍一張線條。看看變形味道。

如果用中心曝光,不過曝少少,邊位的暗角就會強化很多。

f3.5的反光表現。

用福倫達鏡,自然要來leica 聖地朝朝聖。

陳冠希leica 熊,抽不到,so sad

唯有嘆一口leica 咖啡平復一下心情。

看看高光比的環境。

vm系的鏡頭,高反差表現,其實都可以預期。

  

這支新時代的vm 21mm f3.5 vintage鏡,反而沒有舊福倫達鏡的冷調。

沒有裝finder,也不必構圖,正是享受21mm的心情。

很多人總在問,街拍哪一個焦段好用,35mm 好,28mm好? 其實,又有乜所謂。有空帶相機,多點拍就好。

這支新福21mm 實在高質,變型就是比21mm f4.5 biogon 輸少少,但有f3.5哦。

作為福仔的廣角鏡,0.5m對焦是標準,在樹蔭下,盲拍一張近攝的逆光,f3.5,有個全圓的小月亮。

收f11,嘩,這個星芒,出色啊。逆光的光斑,ookk啦。

超級曬的曰光下,表現。

又到進入最後的銅鑼灣招牌世界的時間。

香港政府把香港最有特色的香港招牌風景,全部拆掉,算不算叫拆香港招牌?? 外國人對香港的印象,好像就是這些強大的飛天招牌,在一個會打風的城巿,居然招牌臨立。那一種霸氣,那就是香港。

  

在適當的陽光下,鏡頭的反差及色彩表現,都和紫外線一樣,甚高。

最新的vintage line的福鏡,開始加入和鏡身連成一體的tab,美其名方便對焦,總覺得失卻vintage line的標準。75mm f1.5 沒有鏡黑的造型,只有全黑的鏡身,就已覺得背判了一整個產品線的設計。一,你就復古鏡身,二,你就統一戰線。兩樣都做一半不做一半,這就是大企業的任性,高格調啊。

由極黑進入極光的一個場景測試。

原圖: 按此

手震,是曰常。

21mm pan鏡娛樂,效果自然是失敗,沒所謂啦,快點拍完快點沖嘛。

此鏡效果預期以外地好,看來是時候放上leica m9p,試試ccd上的快感了。

 

抱歉!評論已關閉.