現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > CONTAX AX > 正文
Jupiter9 8.5cm f2 RF 人生第一支老鏡頭
2021年08月26日 CONTAX AX, Jupiter-9 85mm f2, Kodak gold 200 ⁄ 共 1613字 Comments Off on Jupiter9 8.5cm f2 RF 人生第一支老鏡頭 ⁄ 被围观 398 views+

個人有很多支jupiter 9,作為俄鏡來說,是最出名的一支,85mm f2 sonnar 長青鏡了,不少人玩老鏡都入這一支,重心是便宜。手上這支銀版的jupiter9 紅n 8.5cm f2,應該是一支rf版本的鏡,被人抽出來放入調焦筒改上m42機身用。當年初入nikon d80,聽高手說要玩老鏡,買了個m42 to nikon 環,網上見有人賣俄仔鏡85mm f2,才幾百元,自然入手了。入了發現,原來不到無限遠。是啊,m42鏡在nikon機身上是沒有無限遠。結果此鏡沒用過。一直放在櫃中。

 

未來又入了很多支其他款的俄仔85mm f2,這支人生第一支老鏡頭的jupiter9 85mm f2,反而沒有再玩一次。

  

如同紫藥水般的鍍膜色,當年一見就入迷,賣家還是,紅n的俄仔,是最好的,鏡片有氣泡,是最高的質素。哦,年少無知,我真的信。btw,今回試玩用contax ax,可以自動對焦的機身,令所有手動鏡都變af lens。菲林繼續是kodak gold 200。

俄仔鏡在finder上望出去,一片黃的味道,真光學發色,不過拍負片,沒所謂。

這支Jupiter9 8.5cm f2 在大陽光下,拍反光物,銳度,散焦感覺,都幾出色。

隔了十多年,第一次用人生第一支買的老鏡,感覺真的,青春了。

  

最近看風景谷,https://www.facebook.com/photo/?fbid=10224700899402667&set=gm.4586538341409985

好笑地居然有人不知到長焦的放大功能,說人拍出巨月是ps。攝影流動了,多了很多文盲直出流。btw,後期其實也是攝影一部份,不做沒問題,但後期本身,沒有問題。再者,長焦1000mm 3000mm 去拍攝,沒試過,就說别人的沒可能是ps,有點可笑。曾經見人表演一shot 過,銀河雲海曰出,用黑咭做前期的停曝,又叫不叫做ps? 做假?? 究竟玩攝影的新手明不明白何謂攝影。

自然,也有人提出很多月經問題,說何藩是大師,他到底是不是真的勁。

認真,攝影的事,他那個年代,他拍他的,你今時今曰都回不去複製,香港一早滄海桑田,這就是攝影其一趣也。

很多人拍了,沒留下,如那個美國保姆,不是人救回她的菲林,又一大堆相片失落在歷史長河。

今時今曰全民攝影,看似很多照片,很多無聊東西看似沒有價值。但五六十年後,求其一張垃圾相,都可能叫人驚嘆,哦,原來那個年代的垃圾筒是這個樣子的?

價值,總因時代而改變。

當年流行曲不入文學,今曰林夕的流行曲都成文學。

用contax ax神器的好處,就是自帶macro af,沒煩腦。

幾百元俄仔鏡在大反差的場景之下,表現都不差啊。不過,俄仔鏡量大便宜,一向被人看不起。當然,工差也是一個很主要的原因,不是每一支jupiter9都是出色的jupiter9。

這支解像力和散景,個人來說就是很滿意的,老鏡味十足的。

這個展覽閒曰都人山人海,真出色,但展品真的一般。

近攝喵星人,解像力驚人。

數毛級數啊,f2表現力,算很出色了。

有緣份入到一支好的俄仔,絶對是很開心的事,cp值最高。

就像海鷗一樣,都不差的,就看能不能遇上好海鷗。

  

大南街越來越多coffee,好事,方便速速試鏡。

俄味的燈影。

看來要拍此鏡裝上4433中片幅數碼sensor玩一下,相信5000萬像都可以支援。

戰鬥民族眼眸下的藍天。

戰鬥民族的人文視角。又是時候斯坦尼斯拉夫斯基一下了。

  

「沒有小風光,只有小角度。」

  

「要學會愛自己心中的攝影,而不是在攝影中的自己。」

  

「日日重復無突破,固有的拍攝方式讓攝影師和鏡頭產生隔膜感,故需要即興。」

  

「只要你所劃出的界線開始動搖和消失,就應該趕快把圈子緊縮到攝影視覺所能達到的界限之內。」

  

「造作喜歡嚴整與和諧,而“情感”卻喜歡雜亂無章。」

鳩up完,又鳩攝影。

又是時候期待自己有一曰把此鏡放在數碼機上玩。上一回等了十多年才上菲林玩了一圈。

下一回不會又要等十年吧。人生,還有多少個十年? 十年? 好像會變成禁詞了。

抱歉!評論已關閉.