福倫達apo Lanthar 35mm f2 準廣角鏡頭の頂峰
2021年09月12日 APO Lanthar 35mm f2, Leica M9P ⁄ 共 1629字 Comments Off on 福倫達apo Lanthar 35mm f2 準廣角鏡頭の頂峰 ⁄ 被围观 662 views+

福倫達 apo lanthar 35mm f2 試完菲林,自然要用千禧CCD 黎試一下。這支鏡以數碼攝影來設計,用像素不高的leica m9p來試,好像有點侮辱了鏡頭性能。不過算啦,自己開心最重要,反正我又不是合格的評測人,而且專試垃圾鏡還要用來拍垃圾照片,嘿。

上回玩菲林的經驗: http://chan.nds.hk/blog/?p=10924

開頭以為是在菲林上,逆光才有古怪的直線陽光光芒,但原來,數碼上使用,都一樣有,這個逆光特性,有點古怪。

配上leica m 數碼機身,更顯得此鏡巨大,f2,但比一支leica 50mm f1.2 還差不多的大小,到底對畫質有多大的追求,才會接受用leica m機使用如此碩大的鏡頭。

使用leica m 35mm f1.4 11663,連上遮光罩都比此鏡小巧。如果這支vm apo lanthar 35mm f2 加上遮光罩,巨大的外型,令人很難接受。

  

  

天陰,用ccd試試路牌,f2,f2.8,f4,f5.6,此鏡出色地方在f2.8及f5.6都是全圓光圈,看得出出色地方嗎?? 或者背景選得不好。但最少叫試了試陰天水平。

btw,我又要重申,本blog是戒毒網站,宣揚的精神是「好的器材絶不會令你成為攝影大師,但一定能令你的創作錦上添花。」

  

  

選了一個貨van 玻璃窗反射太陽的景,及有充足色彩的位置,又來試一下f2,f2.8,f4,f5.6的差别。

在leica m9p來說,遠攝時f2已完全可用,收不收光圈對畫質的影響很輕微。

  

  

小逆光,又怎夠大逆光強大,自然要試試大逆光,在樹底和陽光對決,分别是f4,f5.6,f8,f11。四級光圈的效果,有很怪的直線光芒出現。而逆光的有色紫斑,很明顯。沒使用filter呢。

進入鳩拍的時間,天陰時,在陰位,此鏡都很重陰氣。

使用leica m9p 自家設定出片,就是這款效果,叫直出吧,又是拍了raw 放入lightroom套回leica 的setting。總之,就是這樣。

迷焦下的焦外感受。

中焦下的路人甲乙丙。apo lanthar 強調其實力在色彩的高保真。何謂真的色? 文盲的我,真的不懂。

原圖: 按此  使用f2來街上鳩拍,沒收光圈,更多是沒對焦的估焦。數碼嘛....更要豪放地按按按。

個人感覺,ccd太垃圾,突出不了此鏡威力。

色彩方面真的不懂評論,有種說不出的味道。

先進入一下近攝的時間,看一看近攝的解像力。以及色彩分辨的表現。原圖: 按此

放大原圖可見,藍妹的解像力,完全被這支apo lanthar 35mm 打爆。福仔自峰其為準廣角的高峰之作,在cosina的角度,絶對是正確無誤。

而追求光影,過渡,玩味的人,此鏡的直出效果,一定不能給你,但如果後期一下,一定充滿後期的空間。

單就色彩的分佈感覺,不知是ccd強,還是這支vm apo lanthar 35mm 強,分佈得都算叫還原視覺上看到的顏色。

有陽光照射下,色彩則更為出色,多了分暖意。

當然,可以說是leica 白平衡玩野,畢竟,leica m9系的自動白平衡,簡直垃圾。

藍,黃的調子,又真的處理得很好。

在強烈陽光照射下,高光的黃到暗位的黃,都叫應有盡有。

  

兩張都是使用f2,近中距離拍攝,解像力統一地,驚人。
左圖原圖: 按此。  右圖原圖: 按此

複雜光影下的表現,高光,零紫。

路過何藩大師神作之地,鳩攝一張致致敬。

福仔一貫的高反差,此鏡都傳承了。

  

聞說apo 最精彩處是用來拍金屬,自然要試一試傳說,效果果然出奇地立體,古人誠不欺我。

香港書報攤算叫作最適合試不同色彩的地方。

f2 好用還好用,但就算捉拍中焦了,焦外也沒多少抽離感。f1.4才是最佳玩味啊。

此鏡焦外也很整齊,迷焦的美女也不太迷人。

香港,勝在有,呃,啊,咦,喂。

35mm f2的世界,選擇很多,這支更像工作用鏡。好是好,但對業餘來說,不太有玩味,對職業來說,35mm f2有更多的選擇。

連續兩曰都撞中同一個怒漢推車,緣份啊,本人與推車有緣,可喜可賀。

最後,會用此鏡試試nikon z6上的表現。看看加了af 接環,自動對焦的快感。

 

抱歉!評論已關閉.