Tamron SP 35-150mm f2.8 AF 變焦龍始祖
2021年11月22日 Kodak colorplus 200, Nikon F100, Tamron SP 35-150mm f2.8 AF ⁄ 共 2897字 Comments Off on Tamron SP 35-150mm f2.8 AF 變焦龍始祖 ⁄ 被围观 659 views+

Tamron 在35-150mm 這個變焦恆定光圈焦段,在手動時代都出不少鏡,自從af化後,這支Tamron SP 35-150mm f2.8 到今曰,依然被一些曰本攝影師津津有味地轉接上數碼機身品味,說其每一個焦段都有濃烈香醇的缺陷美,令人如酌美酒,流連忘懷不能自己。吹到咁強,點可以不入手一試。最重要是,不貴,才一百至三百元之間,即可以購入,隨時運費比鏡頭還要貴。

試機用nikon f100,因為要感受此鏡的af 功力。菲林自然是kodak colorplus 200,無他,便宜而已。不是因為愛,而是沒選擇,那用上了,只好愛上了。

  

左圖35mm 焦段為最短型態,右圖105mm 為最長型態。

總體外型一副otus 包膠皮革味道,在當年的鏡頭設計中都算少見,只因這種包膠,膠又易老花又易污糟,外觀在曰用夜用之下,很快就會殘破不堪。

時至今曰,tamron當年這個規格都很有吸引力,35mm-150mm f2.8-4 在單反鏡上,新版的tamron變焦還不如老版的規格。而最新的tamron 35-105mm f2-2.8 則是無反用鏡頭,還要超大支,聞說賣斷巿,個人就不太感冒。還是老老實實玩玩老tamron鏡吧。反正,我又不最工作用。

最潮的外賣員,強身又健體,放過中港車,放過大貨車,使命必達,我用單車。

最近在看amazon jp 上免費的攝影師,見很多書都很愛用「攝影a-z」 來玩分享或教學,lightroom使用a-z,風景人像a-z,標頭世界a-z。腦抽根,又玩玩。

「Tamron SP 35mm-105mm f2.8 AF  A - Z 」

A -  Atmosphere & Aspherical

獨一無二的變焦缺陷,令這支Tamron SP 35-150mm f2.8 AF 自帶一種難以言喻的氛圍氣。這支變焦在當年,還強調使用了一枚aspherical 非球面玻璃,有非球面鏡的變焦哦,1992年時,是非常利害的。

B - Bokeh Dreaming

在f2.8時,35mm 焦段的散景不明顯,但一用到105mm,散景的感覺極有老鏡的風情。

C - Contrast

tamron這支35-105mm 變焦,對比反差表現適中,f2.8都很好,以1992年代的鏡頭來說,沒有新tamron鏡的瘀色調,雖然不如zeiss明亮,但剛剛好,不過不失。

D - Deluxe

由尊貴的人文35mm 焦段到終極人像攝影最佳的105mm,都賦予你最大的f2.8光圈,比現在無反時代的24-105mm f4,更有誠意,大小更合心意,高大尚。

E - Effective

方便快捷的變焦環配上35-105mm 半天涯焦段,加上對焦速度不弱,用在菲林機上,都叫有效和實用。

F - Focusing

對焦速度不過不失,自然比g 鏡慢,但這是推針年代的nikon鏡,沒投訴,沒比nikon d 鏡慢多少,對焦的準繩度,合格有餘。

G - Generation

試一下35mm 焦距時的散景。tamron 這支af 版35 - 105mm 算是開創了騰龍35-105mm 焦段先河,時至今曰,依然發熱發亮,推出f2-2.8 恆定,一門忠烈。

H - High Index

70mm 焦段的散景,可見此鏡表現屬高指標,逆光之下,都不含糊,散景有力,中焦立體,暗位也算叫有過渡,如果數碼用,應該有更強表現力。

I - Inception

105mm f2.8 之逆光散。每一段的焦段,成像都像一種獨立的體驗,全新的開始,很奇怪,只有老鏡頭才會如此有趣,每個焦段成像風格不一,各有特色。

J - Journey

如果還有機會飛去旅遊,帶這一支鏡,配一支超廣角,一支大光圈,都足夠好用了,在數碼時代,此鏡大小,光學,表現,把趣味,成像,氣氛三者都揉合得洽到好處。

K - Kindle

在陽光照射時,鏡頭畫面如火光點燃般,有一種迷人,令人注目而不生厭的魅力。

L - Landscape

Tamron SP 35-150mm f2.8 AF 可以用來拍風景嘛? 表現如何,解像力可以嗎?? 我想,f2.8 全開光圈都如此有感覺,收f8拍風景,完全勝任吧。

M - Mood & Marco

感覺這東西,不需要理性,看圖即FEEL,有,OR 沒有。此鏡也沒有騰龍最愛的macro功能,所以近攝力,極弱。

N - Necessary

一定要擁有此鏡嗎?? 我想不到100-300 元的價錢,為何還要考慮這問題,喝少兩杯咖啡,買少幾杯精品茶,即可享有。

O - Optical

老變焦鏡頭的光學,多數都是有缺陷,往往,正是這些弱點,讓人迷上一支老變焦,而不能自拔。

P - Playfulness

作為一支恆定光圈,tamron af sp 35-105mm f2.8 每一個焦段都有其玩味處,相當好玩,而且官方指定的35mm 50mm 70mm 105mm 四個焦段下,又的確又四種不同感覺。

Q - Quartet

35-105mm 間四個焦段,四種光學變化,四重奏的老鏡感覺,也是一支定焦所不能帶給你的。

R - Reality

鏡頭表現力,真實還原現實世界? 色彩,變形,各種問題。 此鏡如此多缺陷,很難說什麼「三維高保真」,但,誰又能說tamron鏡拍下來的不是真的呢,反正我們人眼看到的,也不算是真實世界。

S - Special

35-105mm f2.8 AF 這個規格,在其他鏡頭廠還真找不到,獨龍一家,特别不特别,該玩不該玩?

T - Transformation

這支老騰龍變焦還是單反鏡,即是可以轉接無反機身,以及gfx 50r等 4433中片幅機身,感受更不一定的成像感覺。而無反機身還可以用神力環,令這支變焦鏡突破最近對焦界限,想想也足夠叫人興奮,蠢蠢欲試。

U - Unbelievable

這支老騰龍告訴我,廉價不一定不好玩,平鏡不一定就差勁,用過才知味道,玩過就破除信仰,不讀神學不識神面目,不修佛經不知成佛道。

V - Valleys

騰龍老鏡的世界就好像一個寶藏,平價得不行,又有很多有趣的老鏡,挖一支,玩一支,過癮一次,開心一把。

W - Weight

完全沒有重量壓力的一支鏡頭,輕,短,這些在當年變焦最強調的東西,在今天的現代變焦鏡里,一一消失。

X - X Gear

現代的騰龍鏡,又長又大又粗又重,是否就是最強GEAR,拍出來的照片好過這支老騰龍很多?? 說真的,X GEAR這回事,就看怎用,現代龍鏡所表現的成像,和手機拍出來的成像感覺,相去不遠,未來,還真沒有存在價值也不一定。

Y - Yea

我都幾肯定,這支平價tamron 35-105 2.8,入了不後悔,玩著超高興,CP值又一爆錶之選。

Z - Zenith

沒人能知到35-105mm 這個焦距的變焦鏡,巔峰的表現是如何,是否35-105mm f2-2.8那支就是宇宙最強?? 有時,玩鏡還是成像結果先決,規格的東西,留給規格撚去玩。個人感覺就是更享受這支35-105mm f2.8 af,在成像的味道上,這支35-105mm f2.8 是天頂級别,我心中的NO.1。

總算吹完這支tamron鏡 A-Z。還真不容易。

很想說句,神鏡已死,不再光學。拼的是,mood。玩的是,fun。

人來人往,都能咬著單車人,都不容易了啦。tamron 老鏡好野。

其實好像是f100本事.....嘿。

老鏡沒防手震,難用一些嘍,放數碼有機身防震會更增強使用性。

找天要接上gfx 50r 看表現,再感受一下神變焦的最大成像圈。

抱歉!評論已關閉.