Sony A74 minolta AF 鏡藝術體驗之旅
2021年11月29日 Minolta AF 50mm f1.4, Sony A7 IV, ZA 35mm f2.8 ⁄ 共 2474字 Comments Off on Sony A74 minolta AF 鏡藝術體驗之旅 ⁄ 被围观 2,030 views+

Sony a74 到手,結合laea5 代環,解放一大堆a mount 鏡頭,實在令人興奮。雖則畫質不怎樣,畢竟都是陳年老鏡,不如現在e mount gm 鏡強大,小巧,高質。只是,高質玩gm 就行了,現在用sony a74是要品味minolta自1985年以來所有鏡頭的味道,當然包括以sony之名而起誓的sony a mount,還有拼上zeiss之名的za鏡。當年貴得不想買,今天價錢跌得人人買得起。但還是找不到便宜的za 50 1.4,不知何解,居然炒昇了,二手價居然能和更高質的fe za 50 1.4 比肩。炒賣這個行業,令人迷惑。

 

本曰友人約看藝術展,遊走中上西環,順便去去石硤尾的攝影相展,也就用a74 好好玩了一回minolta鏡。

  

minolta af 50mm f1.4 手上是(22)版本,應是紅AF 最老的版本,而我手上還有支是sony 50mm f1.4的版本,就放a74 3300萬像素上看,這支minolta af 要收光圈f1.6,就畫質結實了,很怪,不用到f1.8,就f1.6可以了,但f1.4,則非常夢幻。

當年的za e mount 鏡都小巧高質,今時今曰,再難有了,zeiss的e mount之旅,完全被gm 取代,sony e mount 真正地回歸了sony。反正,新一代都不再對zeiss有何興趣。而zeiss 175周年,也沒任何表示。或者,賣鏡小道,真的不賺幾個臭錢。

當然有a74 自然要試試這兩支minolta 時代的銘鏡。minolta af 500mm f8真的很可惜,只能用中間一點作對焦,那一點,還要很小,估整個畫面20分之一。很惡用,但速度和準焦又確比半透鏡接環快,也讓滿足了。而za 135 1.8,完美的追焦能力,每一下中焦都是信心的表現,更令人滿足。當然,論畫質,比起今天sony的gm 135mm f1.8 差了不是一星半點。

先去看看西港城旁的展覽,順便拍幾張感受minolta af。感覺比接上canon to e mount的canon 鏡更快狠準,sony 果然黑科技。展覽不錯,夠山多,如同買機,買了一支又一支。永遠畫不完的山,永遠多元化的畫山法,永遠買不完的鏡,永遠試不完的試鏡法。

先來看看minolta af 50mm f1.4 光圈全開在a74 上面的威力。原圖按此。很鬆化吧。

配上sony a7 iv 對人的自動對焦能力,基本上一拍就一個準,能用minolta af 鏡感受f1.4 光圈下快速拍人的感覺,這台機值了。原圖按此

今天試了sony a7iv st 風格色,和vv2風格色,感覺sony 風格色彩走向開始有點富士味。原圖按此,f1.4 對焦文字,表現力一般,不過當年此鏡全開光圈表現就不是出色。換句話說,也是本色演出了??

對人的頭頂也能認出是人,這點倒是強大。原圖按此,最好笑中焦還能捉緊五官。如不是minolta af 50mm f1.4 全開太廢,表現應該更好。

這支老minolta 都算是黑白時代產物,那個時代的柔潤感,倒全保留了。原圖按此

入西港城,品味一下散景。

  

  

minolta af 的散景味道,自然沒有minolta mc md 世代有老味。但總觀,也不算太差。最少沒有太現代散景的感覺。玩minolta af,還是初代鏡合心意,沒缺陷,誰愛。

  

接下來,對比一下f1.4 全開及f1.8 時的成像。左圖原圖按此,右圖原圖按此。可見,minolta af 50 1.4 收f1.8拍,成像效果也是飛躍的。

f2 光圈遠攝效果。原圖按此,大斜陽下,紫紫綠綠啊....

戴著口罩 ,人臉辨識就轉到眼球,方便啊,對焦快,中焦爽,居然能在minolta af 鏡上出現,文明進步,我總算感受到了。原圖按此

f2 光圈下的小逆光,原圖按此。感覺新一代的sony 自動對焦,對主體的自動捕捉力強了,雖說沒強調是人,但總會追著人去。就算只有背面都沒問題。

轉作vv2 的sony 風格,一切都人文了很多。

  

兩張逆光蓮香樓的星芒體驗,是f2 光圈的效果。左圖原圖按此,右圖原圖按此。適當的角度,還能在的士出現奇妙的彩虹。

  

不可不試的金屬質感。左原圖右原圖。看來3300萬像的數碼世界,此鏡還勉強可以生存。

f1.4 時,近攝更出色,隔著玻璃,都可以精準對焦中燈泡,不會被玻璃反射影響,真是感動。原圖按此。其實f1.4 算可用了,燈泡上的網址,都還叫能閱讀。

  

隔著鐵網,人面功能繼續強大。

使用五代接環玩sony a mount鏡,完全感受不到推針對焦的震動和壓力。

  

在這邊走邊試的a74 試mount之旅,完全不覺得自己是使用老af鏡,一次「拉風」都沒試過,sony今回真是「拉風」。

  

使用點擊屏幕對焦,更快速,也更精準,對燈泡又中燈,對人又中人。左原圖按此,右原圖按此

  

由於未能解raw,全程還是享受sony 機身直出jpeg vv2發色,沒調過參數,效果不錯,sony進步神速。

  

開機速度飛快,對焦想怕的位置,前後開機連對焦拍攝,一秒左右,比起用sony a7r2 慢活拍攝的時代,大滿足。

  

  

拍室內使用sony vv2 色,都幾重口味,但又很不錯。

dro 使用auto,不知是不是其效果,jpeg 直出的光暗位都表現很好。

  

又找個機會試f2 vs f1.4,左f2.0 原圖,右f1.4 原圖。現在,慢慢都不是太追求f1.4 全開一定要sharp到不行不行的,太濕沒用啊,支支新sony gm f1.2 f1.4 都濕濕濕。

還是回歸minolta 初心吧。

最後,自然來看街拍大師們的展覽。

雖說是十四鐵漢,但是是有十六人的,放心,不是父權,多出來的兩個不是女性,沒有歧視。

展覽不錯,直希望多點相展分享,少點youtuber 半壁江山噴口水,又不是鍾培生林作,拍幾條片就叫隔空隻抽,花生不足啊。

相展精采得鎖門了,囡囡也不捨得走,鐵漢柔情啊....

  

minolta af 50 1.4 太好玩,結果忘記了za 35 2.8。

也就試了兩張,一貫zeiss 水準,沒投訴。

原圖,右原圖

我原來還有很多sony dt 鏡啊,那個a350 時代入手的鏡頭,看來也要試一試,想不到,a mount 也有逆片幅快感。

可惜,za 24 1.8 不cover ff。

sony za 就是缺強大小巧的e mount 廣角啊。

 

抱歉!評論已關閉.