Minolta AF 500mm f8 Sony A7M4 神反再現
2022年01月01日 Minolta AF 500mm f8, Sony A7 IV ⁄ 共 1839字 Comments Off on Minolta AF 500mm f8 Sony A7M4 神反再現 ⁄ 被围观 918 views+

Sony A7M4 出機後,最重要當然是要把兩支神鏡拿出來接上LA-EA5 試自動對焦快感。其中最大吸引力,就是這支minolta af 500mm f8。世上最強自動對焦反射鏡。

http://chan.nds.hk/blog/?p=8762  在菲林上開心對焦,在以前的LA-EA4 裝上sony a7r2,就只能有幾點對焦點。一心想着裝上sony a74 能享受全畫面對焦追拍人面。變成500mm af 街拍神器。

 

重量和大小加上laea5 接環,平衡感剛剛好。

  

怎知道,天不從人願,此鏡接上laea5 接環,只有中間一點可以對焦,對焦點還要不大,那可用對焦範圍,比以前laea4 多點對焦的範圍還小還窄,只有中間....on spot....

心想,既然只有中間一點,對焦應該快狠準吧,應該不難用,最多先對焦後構圖。結果,進入了第二個悲劇。

  

第二個令人絶望的問題就是拉風,還不是一般的拉風。在使用laea4 時,完全不覺有此問題,對焦點雖少,但對焦算叫爽快的。使用laea5 配sony a74時,地獄了,對焦如果由近和遠變化大少少,或者一開始開機對焦,鏡頭的對焦操作就會先掃一次到無限遠,再由無限遠掃回近距離再由最近距離推向無限遠確定對焦。那一個慢,比手動還要慢。相當痴線。

  

絶望得救,干脆試一下sony a74 和minolta af 500mm f8 的解像力算了。

  

當曰帶上meyer 50 1.8 到動植物公園試鏡,一心打算可以用500mm 射穿網拍拍動物,怎知下午一點就沒陽光射入籠了,實驗拍攝又失敗了。

不過minolta af 500mm f8 大陽光下,拍雀都可以數數毛,3300萬像,沒問題。

原圖按此

  

使用500mm的焦段,最重要試玩的是機身防震,在光線不足時,沒有安全快門,怎玩。又一個意料之外,上圖使用1/20秒快門,居然都叫穩定能成像,以使用500mm鏡頭來說,非常實用了。

  

拿來街拍用的話,輕巧,舒服,有a74級數的防震,實用度比在a7r2時高了。

配上minolta 強勁的發色風味,臨場感滿FUN。

  

F8的景深,和甜甜圈散,自然不是人人都愛。不過,平衡價錢,重量,實用,方便,低調,無使用壓力,解像力,發色等方方面面,minolta af 500mm f8 當得上是神級反射鏡。

  

不管是不是sony a74 系列的重味精jpg 風格弄出來的效果,minolta af 500mm f8 單就影像表現,在sony a7m4上,一流了。

  

只是使用500mm 長焦,有時很難處理人物亂入

不過壓縮的成像風味十足。

  

人類的美感,源自於不常見,所以wide shot 同tele shot 總有超凡的魅力,只因我們人眼看不到14mm 級數的wide景效果。也不可能人眼zoom in到500mm的壓縮視角。

  

用500mm 拍了幾下中環我至靚,就要過深水埗做野,又過去ssp 人文一下。

minolta 500mm 的反射世界,有很多可以把玩發揮的空間。手上大量的反射鏡中,minolta af 500mm 可謂最愛的一支。

  

唯一可惜的是,我想minolta af 500mm f8 因為是a mount的問題,沒法轉接上神力環在無反機身用。否則,還可以用神力環突破最近對焦的限制。

神力環,反射鏡,無反機身,完美的創作組合。

  

在canon都宣佈單反機步入歷史,不再出產。可能,很快相機都會步入歷史,人人用手機攝影了。

  

使用反射鏡玩pan鏡,也是一大樂趣,可惜人廢,成功率太低,最主要廢在人沒耐性,慢慢磨,工作途中拍兩拍,就這個水平。

  

香港最開心的地方就是人口密,種族多,故事雜,路過拍兩拍也有無數的角色。

  

能活在多姿多采的世界,不重覆千遍一律的生活,擁有這種幸福也不是必然,2022了。2021的陰霾仍未散盡。

  

有些人做人做事總強調言之有物,被别人拍一張相都要問,拍什麼,做什麼,想表達什麼。問是沒錯,想了解也可以,問題是,有些東西,是先於你認知而可以存在,存在即有理,不必問點解。

  

為何還要進石油氣,多落後,為何不用電,為何為何的人生,充滿了問題,但其實,把所有難題合在一起,一句說就可以放鬆自己。這堆問題沒問題,不必解決,完。輕鬆。

  

  

又可以總結一個實驗結果。就是minolta af 500mm f8 在sony a7iv上,使用la-ea 5 接環,af 不出色,拉風,對焦點得一點,垃圾。

完全沒有飛昇解放的感覺。神反再現,曇花一現。傷感。

美還是美,minolta還是minolta,看來,又要在a74上使用laea4 四代接環,看看效果如何,說不定有新的驚喜。

抱歉!評論已關閉.