現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Mamiya > 正文
Mamiya 48mm f1.5 Super Deluxe 奢華之境
2022年01月16日 Mamiya, Nikon Z6 ⁄ 共 1615字 Comments Off on Mamiya 48mm f1.5 Super Deluxe 奢華之境 ⁄ 被围观 881 views+

Mamiya Super Deluxe 這台便攝機相當出名,蓋因很多攝影愛好者都會殺此鏡,改鏡上leica m mount 上玩。而48mm 這個焦段也特别,f1.5 的光圈雖在今天不外如是,但在1964年可是相當強勁,那個時候這些便攝機都不是簡單貨,價錢貴,產量也不高。今天很多人都收這類機來殺機改鏡轉接上無反相機,或leica m 機改連動用。成像特别?? 又玄又有味? 我想最大的一個因素是,當年這些鏡頭為菲林而設計,有些鏡尾還特别接近菲林感光面。轉上數碼上,邊位難免失色,或者這也是特有的玄味來源。

 

mamiya sekor,48mm f1.5 鏡間快門鏡。七片五組,最細光圈f16,五片五角型的光圈葉。最近對焦?? 接上神力環,想幾近就幾近啦。

  

本身想改此鏡跟回自身的調焦筒,但這樣又沒多少調控空間,上調焦筒是可以,但還不如直接改M 口,上神力環給nikon z6玩方便。為何要用nikon z6? 因為sensor前玻璃薄,邊位成像,應該會更好。

鏡頭結構就這個樣子,標準的雙高斯玩法,那個時代,最基本的設計。看日本上野由日路和oldlens都很推這支鏡殺機改鏡玩。很令人期待。

  

  

  

單2021年都殺機改了不少鏡玩,連上之前改玩的,這個改鏡戰鬥群鏡數眾多,都要好好整理一下,全都試玩試玩。好吧,一切先由mamiya super deluxe開始吧。單聽這個機名就知mamiya 的奢華定位,這個系列就跟三款鏡,48mm f2,48mm f1.7,48mm f1.5。都是48mm的焦段,mamiya看來很愛48mm。

很膚淺地來旺角試拍,這一些起了十幾年的天橋,試這支改了兩年都沒上過一些街的鏡頭,剛剛好。先看看此鏡各級光圈的表現吧。

  

  

標準的花園街景,左上 f1.5,右上 f2.8,左下 f4,右下 f8

可見f4後,畫質已相當優秀。當然,買支f1.5 鏡頭,使用f4 相當白痴。此鏡在f1.5 時,四邊的崩潰真不是說笑,明顯得不得了。是因為數碼上使用的原因嗎?

這種崩潰也沒什麼不好,最少看起來,這濃厚的失光和崩邊,特别帶MOOD,玄光味滿FUN。

  

f1.5 全開之下,中心中焦的解像力和成像表現,銳利度,清晰度,都算合格。

  

整體畫面的成像還帶一種柔,不用買黑柔,不用買白柔,直出瑪米亞柔。

如果把中焦的位置放邊位,解像力沒有放中心好。看來真的是數碼機的影響了。菲林鏡果然是菲林鏡。

曰本稱此鏡為「脅威の大口径」,看了網上很多曰本人的試鏡片,相比之下,居然在nikon z6上使用,效果不錯。比曰本人使用sony 機的成像好,看來真的是sensor前的薄玻璃厚度問題。

  

此鏡的散景氛圍,居然有少少kino plasmat 味道,意料之外。

  

這種成像之外的整體氣氛感覺,有時還真是現代鏡所沒有。一些不值錢的機仔,把鏡拆出來,帶給你的驚喜,有時比直接買那些天價老鏡頭更大。

  

綿密的散景感覺。

  

低曝時,感覺更正。

  

這支鏡如此有味,令我想起改好的 yashica lynx 14 那支f1.4的鏡頭,殺機改鏡,殺了,都還沒玩。

想不到,這支Mamiya 48mm f1.5 Super Deluxe 鏡頭的低光會如此出色。

  

此鏡的四邊劣化如同lomo 塑膠鏡頭一樣誇張,用來拍中距到無限遠,不收f4,絶對是一個錯誤。

來一點逆光時,看看mamiya 的逆光光斑會否異常出色。

  

結果發現逆光眩學這回事,不應該夜晚試,要曰光下試才像樣。

不知為何,mamiya 48mm f1.5 這個散景,在夜晚拍時,有種奇妙的毒性。玄光社的推介,真是支支毒品。

就連拍一張小櫈,也能感受到mamiya 「脅威の大口径」的震攝力。

  

在曰文來說,脅威包括了中性的強大和氣勢意思,可見曰本人當年都對這台機這支鏡很推崇。

以現代成像來說,此鏡如同垃圾。

但用來拍人的話,我想比用千幾二千買什麼白柔,黑柔,來得更柔美。畢竟,一台機才一千幾百,殺機改鏡又可以自己出手。

有得玩,有得砌,仲要有得影,一台機仔,三重娛樂,出奇蛋都不夠殺機FUN。

 

抱歉!評論已關閉.