Contax 85mm f1.2 斬散景之謎
2022年01月23日 Contax 85mm f1.2 50 Jahre, Contax RTS II, Kodak 250D 5207 ⁄ 共 2545字 Comments Off on Contax 85mm f1.2 斬散景之謎 ⁄ 被围观 797 views+

世界很複雜,有句話說得好,不賭不知時運高,不嫖不知身體好,沒試過用contax 85mm f1.2 60周,contax 85mm f1.2 50周上contax菲林機身,都不知道會散景會被機身斬掉。以為是contax ax機身的菲林倉af 問題,所以才會斬散景,但原來上contax rts II,也一樣是斬散景。

這次就使用contax rts II 機身,看看是否會斬散景,菲林用kodak cine film 250D。看回前兩篇,60周和50周兩支鏡斬散景的情況。

contax 85mm f1.2 60 周 contax ax 斬散景 HERE

contax 85mm f1.2 50周 contax ax 斬散景 HERE

  

contax 85mm f1.2 真的很巨大,contax rts II 不加直倒,平衡感很差。太久沒用contax rts II,反光板又因地心吸力下滑,唯有用風筒再吹一下,頂回去,繼續快樂使用。

為什麼會發現85mm f1.2 被斬散景,因為無論在無反數碼機身上,還是4433 中片幅機身上,contax 85mm f1.2 的散景那檸檬是不會被斬了一角。

fujifilm 50R,4433 片幅下試contax 85mm f1.2 50周的散景效果 <-- HERE。

攝影的世界很大,玩器材,來來又去去,不斷地品嘗,也是攝影。難道食飯就只為溫飽,品味美食的味道,就是奢華,就是淫逸。你知不知你在享受美食時,非洲有多少兒童沒飯吃的在捱餓。這種理論的攝影道德縛架撚有很多。天天強調攝影要如何如何,怎才是道德道德,累不累,就是吃個自己想吃的叉燒飯,他都要誅殺你吃叉燒這種食品增加了碳排放,人類就因為你吃了叉燒,離碳中和又遠了許多。

我台contax rts II不是裂像屏,使用f1.2 還要考眼力,對準coach.....居然去了無限遠....要驗眼。

關於器材攝影論,又要分享sam大奇文: 2008–2018 十年挑戰~~~攝影/器材之路的轉變  <-- Here。

2022年,很多人說還寫文字﹐還寫blog,鬼有人睇,拍拍片,分享下,更有巿場。

結論是,天秤人,很懶,作為閩客混血兒,有少少鬼仔性格,有果句講果句,拍片是很簡單,也很不簡單,時間心力比寫幾句廢話麻煩,是會有更多noise,但你生活也多了很多noise。寫幾句文字廢話,給自己留個紀錄就好了。

更重要,本人又沒有懶人堂 terry 哥靚仔,就無謂賣弄姿色了。雖然串我的人說,我同佢個樣一鳩樣樣,佢都show off 自己,你實無問題。我無問題啊,我驚引到好多人嘔吐不止果下大問題。

f1.2之下,中焦的抽離感的確很好,少少高光紫,在菲林上也不能免俗,必然存在。

又說回我個人或者因為讀書讀壞了大腦,對視頻這種媒介在分享攝影上,不帶有偏見,也不帶有興趣,主要因為幾個問題。

一,片中內容難被搜索出來,找東西看,不方便。雖然現在推廣披露字幕任人搜索,但還有很長的路,而且,字幕搜索,本質還是文字。

二,在傳承來說,圖片,文字的傳承條件簡單很多,視頻則很易因為歷史,國家,民族,商業等各因素,可以被刪除得片甲不留。

三,片是很有吸引力,像看lenshoilc,我就很滿足。https://www.youtube.com/results?search_query=lens+hoilc 有興趣一定要看看,但當你一看過這些比膠攝現場更認真百倍的製作,你就不想拍片了,因為這件事又不是為了什麼商業利益,又不是想有人贊助自己做KOL,只是紀錄一下自己做的器材戒毒這回業,用文字,圖片,足夠了。還要圖片都沒用什麼大圖,有夠隨性,哈!!

    

f1.2 vs f2  vs f4  按光圈看原圖。

contax 85mm f1.2 50周和60周最大差距,就是風火輪散景光圈葉。

    

f1.2 vs f2  vs f4  按光圈看原圖。

到底85mm f1.2 是否很特别? 今時今曰,其實沒多少差别,反而一支表現更好的f1.4 會更實用。但收contax 85mm f1.2,本身為的都不是實用。

電影菲林嘛,拿去找巨通沖,速度都算很快。所以,出現在深水埗了。

85mm f1.2 的抽離感比之contax 85mm f1.4 會否差很多? 實際上使用,又怎會感覺到。不過,最蠱惑人心的,都是人心的本身。leica is leica,那就算voigtlander 鏡頭表現頂尖,你也會覺得不足。當你幾萬元買了一支leica,成像垃圾,高光起霧,你也會叫,leica聖光來了。

又少一楝港味建築了。

一個城巿,人轉了,樓轉了,社區轉了,生活方式都轉了,這個城巿還是不是那個城巿??

當英國人不說英文,英國的倫敦還是不是倫敦?

街拍這個攝影玩法之所以令人著迷,最核心的原因,就是地緣性,當地的人,用當地的眼,紀錄當地的事,或異地的人去異地的城,用異地的眼,紀錄異地的事。

  

這散景斬得很醜,無怪在菲林年代,沒多少菲林作品留下來今天欣賞。contax 85mm f1.2的神幻 在菲林時代,sample之少,足夠神幻。直到無反數碼時代,終於解放了85mm f1.2的散景。菲林時代的鏡,在數碼時代再次文藝復興。

聽說很出名,很好吃,沒吃過,但又不想賣廣告,斬散景一樣,斬半吧。

被深圳東莞式招牌美感攻陷的深水埗內街,這種濃濃的溫州城味道,總算輸出香港了。港味街拍可以慢慢退場。而這一間間的店在做什麼生意? 大家是心照的。

  

但另一條街,卻是文青一條街,充滿年輕人青春的氣息。一條五六十路的髮廊街,配一條文青咖啡街,剪個頭飲杯啡,算是2022年香港原味文化吧。應該可以申遺了。

  

近攝時,斬散景會更明顯。一場來到,入小房子休養生息一下。

  

斬散景真是醜,又再次明白菲林年代,沒怎見contax 85mm f1.2的原因,可能這也是zeiss 不把contax 85mm f1.2 常規生產的原因? 弄成限定,用的人就少,就不知道這個斬散景的缺陷了。

數碼時代,人人都沒有斬散景問題,這個菲林時代斬散景的羞家歷史,也就石沉大海。玩鏡如是,現實如是。

用contax rts ii 單反機身來追求速度快拍,實在很考攝影人功力,可惜我廢,實力不到。找天要把contax 85mm f1.2 接上cy to m mount 再轉接m to z af adapter 上使用,享受一下對焦爽度。

但contax 85 1.2 好像有浮組修正近攝成像哦......這.......

算了,魚與熊掌。

 

 

抱歉!評論已關閉.