Nikon 36-72mm f3.5 Series E Zoom的誘惑
2022年04月24日 Nikon Series E 36-72mm F3.5, Nikon Z6 ⁄ 共 1394字 Comments Off on Nikon 36-72mm f3.5 Series E Zoom的誘惑 ⁄ 被围观 500 views+

Nikon Series E 系列有兩支有趣的zoom鏡,集小巧,輕身於一體,一支是nikon 千夜一夜第四十二夜介紹的Series E 75-150mm F3.5。另一支就是這支,焦段數字奇妙的nikon Series E 36-72mm f3.5,很奇妙的數字,令人不禁想看這支zoom的實拍效果。恆定光圈f3.5當然沒驚喜,但36mm-72mm的這個zoom 焦段,著實有趣,就是不用35mm,也不用70mm,多少少mm的誘惑,到底有多出色?

serie e 系列作為nikon 平價系統來說,素質十分之高,當年菲林時代來講,基本上差别不大。定焦又sharp 清,過渡又好,變焦上,series e的變焦沒有定焦好,但二手價格賤到二百元就有一支鏡,這點卻很好。

這支變焦36-72mm f3.5 另一點有趣的地方是,八片八組完全無膠合。嘿,八枚玉變焦鏡?? 有冇得炒升?

很強大的廣告,當年nikon em 好說也是地的一個系列,低價格,高性能又輕身的nikon 相小型化相機。這支變焦也賣四萬五千曰元。就算今曰不理通漲,按曰元六算,都要2790元哦。但現實只是200-300元就可以入手,物件的價值,真令人神傷。

跟大師上山感受陽光的質感,順便做車手,也試一下鏡,一拍之下,唔係我講笑,真係嚇一跳。一支變焦鏡,f3.5 光圈下的散景,居然有反射鏡甜甜圈味道。

使用nikon z6,配原廠接環,接環沒光圈的提示,或讓你自己輸入的功能,看來都要買一個無電子的f mount to nikon z mount adapter好一點。近攝時,散景有放射味。

nikon 高階鏡都叫自己nikkor,像nikon 千夜一夜第四夜介紹的Zoom-NIKKOR Auto 43-86mm F3.5,也是神奇的變焦焦段,設計思維和這支36-72 3.5 差不多,但鏡頭則冠上nikkor zoom之名。而作為低階的代表,這支只有nikon lense series e。好像在告訴别人,這個系列的水平? 「E........」

但數碼時代上看來,逆光有特色,而成像,散景,風味,卻是一絶。最重要,價錢低賤,抵玩。

和nikon 其他zoom 鏡比,這一支當然沒任何畫質上的優勢。

但攝影嘛,不只追求畫質,玩味性,都很重要。看原圖,近攝解像力,還好啦。近攝的散景還有紫光點呢。

很久沒用過一支f3.5 全開都不算是可用光圈的zoom。以前茶片坊強調要磨鏡,這支鏡實在相當值得去磨。

近攝的效果和解像力,在f3.5時,比遠攝好。

不使用遮光罩,鏡頭非常食光。

沒有一貫nikon的死硬sharp高反差。

鏡頭還自帶一層柔和聖光。

36mm和72mm的同景對比,不知為何,這種成像,突然有種回到昭和時代的感覺。

去到夜景時間,鏡頭好像回復實力,嘿,原來是支夜拍專用zoom,和陽光沒多少緣份,只能享受無光的質感。

作為一支二三百元的鏡,為什麼要過份要求?

看看其玩味,就已經足夠了。

凡界鏡頭無數,能在數碼時代,把一百多年來的攝影文明產品,都走遊一次,也算是穿越之旅吧。

古語有云,光圈一收,世無弱頭。當然要來旺角天價天橋用廉價的NIKON鏡,驗證一下。

光圈一收,解像力和逆光就不說了,這個星芒,有夠特别。

高對比反差的環境表現。

又用例景看看原圖解像力。原圖按此。收了光圈,也不覺回復nikon的應有水平。

原圖按此

一支不以sharp 醒為依歸的nikon鏡,又令我進入另一個宇宙。

媽的多重宇宙? 原來不只在電影,Nikon也有。

 

 

抱歉!評論已關閉.