現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > konica centuria 200 > 正文
Olympus Zuiko 24mm f2.8 小巧軍團小廣角
2022年04月29日 konica centuria 200, Olympus OM1, Olympus Zuiko 24mm f2.8 ⁄ 共 1121字 Comments Off on Olympus Zuiko 24mm f2.8 小巧軍團小廣角 ⁄ 被围观 337 views+

Olympus Zuiko 24mm f2.8 是om f2.8 軍團的一員。om 基本上就兩條line,f2軍團,和f2.8軍團。f2.8定焦群主打廉價,小巧,畫質方面,就以曰常基本使用為主。也因此今時今曰才有海量的om 鏡把玩。這支om 24mm f2.8 外型如同餅鏡,小巧精緻,教人一見就很是喜歡。單反的世界,有如此細小輕便的外型,一流的設計力啊,olympus。

難以置信的鏡頭size,是否代表有難以想像的高實力表現? 我想,不要發夢了,單反的鏡頭世界和RF旁軸世界不同,基本上是廣角鏡越大支,表現就越好。所以有一期,為了令單反都可以使用小巧的優質廣角,minolta,nikon,leica r 都有出升起反光板使用的單反鏡頭,其實就是一支旁軸鏡光學設計的鏡頭。

  

今期餵食的是2010年的konica centuria 200,過期12年,拍出來會不會很lomo?

  

鏡頭中玉的設計,非常有趣,不規則的玻璃外型,改善廣角表現? 但事實上,這支24mm的變形,失光,等等廣角問題,都很嚴重。只是礙於廉價的二手價,非常可愛又小巧的外表,一切都變得可以容忍。

過海工作,自然要在正午時間,鳩拍一下中環。

  

第一個令我意外的地方,居然過期12年,發色都好正常,konica konica konica。好厲害。

第二個意外就是這支om 24mm f2.8的變形,嘩,當年沒有數修,看見這種線條都頭痛。如果在數修的今天,一點問題也沒有。只要不拍菲林,這支om 鏡,轉接數碼,也就lightroom 套一個鏡頭修正檔的事。

機身修正很的直出叫不叫鏡頭拍照直出呢? 相信只有直出原教旨主義者才懂得如何搬籠門。也因為直出主義的堅實分子都是一堆老人家。只有老人才懂得彈出又彈入,搬籠門又可以搬過去對家。

全程都是在玩f2.8 ,iso 還設定iso25,多兩級曝光,就拍這film 感光不足。

  

有24mm wide 自自然然不由自主地就來到了中環街巿看看何藩大師的線條,如何用olympus 去表達。

菲林越來越貴,看來把手上彩色的菲林lomo 完後,菲林攝影這回事就可以專心黑白了。

  

  

這支小巧的24mm 雖則變形嚴重,但解像力方面,在f2.8之下,近攝是不錯的。原圖按此

  

菲林雖是過期的,拍照的人能力也廢,但依然可以看得出,om鏡在陽光之下,表現確是獨到。

說不明白原因,看om鏡的相就和看曰和色一樣,不由來地一陣舒服。

近攝時之散,有少少放射。

om鏡的這種調子,在數碼上使用,感覺不算明顯。

iso 25的慢門質感。

  

玩得om鏡,有時未必真的要玩畫質,事實上,om鏡的畫質,不算頂尖。但作為曰系鏡頭來說,味道,om味,又確實存在。

  

可惜在數碼上,om味已無存。只能在菲林中,慢慢體味,同時看著菲林,慢慢死亡。

抱歉!評論已關閉.