現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > NIKON D700 > 正文
D700+sigma 50 1.4+sigma 12-24
2010年12月26日 NIKON D700, Sigma 12-24 4.5-5.6, Sigma 50mm 1.4 ⁄ 共 2686字 Comments Off on D700+sigma 50 1.4+sigma 12-24 ⁄ 被围观 5,814 views+

銘少master畢業,帶上D700去中大拍照留念。

思前想後帶什麼鏡頭好呢?還是一支大光圈人像鏡Sigma 50 1.4和超廣角的Sigma 12-24好,一支可以拍人像小品,一支可以拍團體硬照,再帶上支日清的閃光燈,就萬無一失。

唯一令我不明白的就是,銘少為什麼選九點鐘拍呢? 未免太早晨了吧,完來因為少杰要夥女友去婚妙展,聽聞選去台灣拍,唉,台灣仔,都是騙錢的玩意,但想不到少杰這般有錢,我預了一萬五的啦,當下頓時無言以對。

每次使用鏡頭前,都再找找資料熟悉一下,手中鏡頭太多,拿上手都不認得了。上網查了查,這支死馬50 1.4的威力非同小可。

截錄如下:「Sigma 50/1.4EX 的真實焦距和真實光圈

適馬的標頭,視角確實比其它廠家的標頭視角廣一些。

有人說適馬標頭的真實焦距是46.8mm,也有人說是42~43mm,它的真實焦距確實是個迷。

適馬的標頭,明亮度也比其它廠家的標頭亮一些,以至於相同的曝光量下拍出的照片總比其它標題過曝1/3檔。

有人說適馬標頭的真實光圈是f/1.3,也有人說是f/1.2,它的真實光圈也是個迷。

其實把焦距和通光孔徑折算一下,就很容易理解為什麼適馬的標頭比較特別了。

適馬「原計劃」生產一款「真正」的標頭——50/1.4

50/SQRT(2)=35.36mm,這是等效通光孔徑。

但是可能由於當初設計外形的時候法蘭距沒有把握準確,鏡頭主點與感光器件的距離(即物理焦距)偏差了幾毫米,導致成像視角變大,真實焦距變短。

以上觀點純屬猜測。

前幾天碰巧在一個繁體中文網站上看到了適馬標頭和佳能標頭、蔡司標頭的橫向測評,文中提及了相機和標準測板固定的情況下,適馬標頭拍攝角度較大的現象並給出了實拍圖。

本人從實拍圖中測出,適馬拍攝圖的對角線為769.37像素,而其它標頭拍攝區域在適馬拍攝圖中對角線為700.86像素,據此可計算出適馬標頭的真實物理焦距為45.55mm(假設佳能標頭和蔡司標頭焦距準確)。

剛才我們提及了,50/1.4標頭的等效通光孔徑「理論上」是35.36mm,而適馬在設計它的標頭時,「應該」也採用了這個理論通光孔徑。

計算45.55/35.36,立即得出,適馬的標頭,其真實光圈比值為1.29。

相對於光圈值1.41而言,增大1/3檔的光圈值為1.26,這就很好地解釋了適馬標頭普遍過曝1/3檔的真實原因!

結論:適馬標頭的真實物理參數,應為 46/1.3

誠然,如果適馬真的把它的標頭標稱為46/1.2EX,個人猜想這個頭的價錢可以立即比現在翻一倍了!」

哦!!!這支死馬居然會是46mm f1.3,真是新聞呢,拿去一試其身手才行,但我D700因為換了裂像屏,所以呢,點測光都不準了,有過曝傾向,如果這支50 1.4光圈是1.3的話,那會爆光死的。

先來50 1.4的表演,初入中大,就隨拍幾張。

  

話說我的D700這回套用了不同的菲林風格做調節檔,結果出來的效果出奇地好,哈,數碼就是方便呀,鏡頭發色呀,什麼的,都是狗屁,除了大光圈,就是成像和焦距了,樂趣是少了很多,難怪那麽多人會玩回菲林,尋回鏡頭的樂趣啊。

日光日白下,全開光圈50 1.4,都中到焦,老懷安慰。sigma 50 1.4出名走焦,能中到,都是因為有裂像屏。真不明白為什麼廠商不玩裂像,對於電子合焦指示,我覺得裂像來得有信心。

  

仔哥做了nex的奴隸,真令人羡慕他那什麼都可以插上去拍照的無鏡單反,仔仔徹底走sony路線了。這傢伙過份,約我九點,十點先到,我還因為遲到,趕的士來的,找天要追回我的的士錢。

少杰兄還是那部樂聲prosumer,不明白為什麼有人會喜歡樂聲,oem廠來的嘛....都是找人代工,比富士更不如,但很多人喜歡他的那台GF2,難道這就是marketing?

我們今天偉大的主角,腰間的是o記的epl無鏡單反。

    

50mm這焦段用來捉人物動作,還是挺好用的,中大真的大,景點到景點之間,行死人。

我們三顧草盧請 master 阮出山賺錢救世。

一心想拍出再別康橋的感覺,呵.......使用了正片風格的調節檔。

日清閃燈下的人像,好像太油潤了點.....

再來,拍背景嘛,吾之所欲也.....

閃光燈下,仔仔的皮膚真好,白滑了很多。

標頭合照,還真的要把腳架放得幾遠下,超過十米。

偉大的高教授,全得他,我們也有100mb的寛頻光纖入屋,每秒4.5mb的下載,太爽了,家中珍藏,全賴有你。

真的老了,都快有十年沒試過四人合照,日子過得真快,身體日漸敗壞,唉,不太想意識到自己,真的老了。

逆光下不打閃光燈,iso 800的照片,不錯不錯。

  

100 crop圖,標頭打荷,在這一刻,才意識到,如果手中的是canon 5d mark2會有多好,可以有2400萬像給我剪裁,不像d700只有1200萬像,少了足足一倍,唉。

今天全日最滿足的一件事就是標頭打雀,太令人振奮了,在行色匆匆之下,還能打中一隻雀,實屬難能。

中大還挺多雀的,品種不少,不怕禽流感嗎?

還是那句,中焦的感覺就是美好。

接著看看sigma 12-24的表現。

日志分页: 1 2

抱歉!評論已關閉.