MAMIYA 7II初試玩+fujifilm astia 100f
2012年04月26日 Fujichrome Astia 100F, mamiya 7 43mm f4.5L, mamiya 7 65mm f4, Mamiya 7II ⁄ 共 722字 Comments Off on MAMIYA 7II初試玩+fujifilm astia 100f ⁄ 被围观 1,459 views+

不知所謂地中了毒,入了台mamiya 7II,一機三鏡,一個無法轉接他的鏡頭到數碼的系統。

有什麼好? 特色是中片幅最輕身的旁軸機,可以拍120和135pan(連齒孔或不連齒孔)

快門超靜,因為鏡間快門,機身細小。

那缺點呢? 沒有大光圈的鏡頭,對焦距離支支都一米或以上。

這回用上astia 100f的正片

試了兩支鏡,一支分別是他的65mm f4鏡頭,另一支是廣角鏡,45mm f4.5。

67的片幅拍風景有點大幅,構圖,也真的要好好思考,這正片可能過期,色彩怪怪的。

用mamiya 7II的廣角鏡45mm f4.5拍的,光圈真的不大,所以銳度一流,像拍這種景致,真的要用黑卡,但又是旁軸,要搖卡,難度甚高。聽說此鏡的變形控制極好,畸變不會超過0.04%。不過廣角度只有92度,比較窄啦。

拍日落的景色,正片的表現實在不差,不過今天沒有火燒雲,未到季節呀。此鏡相當於135片幅的21mm,可以加濾鏡,光圈4.5,所以口徑不大,只有67mm,比之我那zf 21mm f2.8的82mm,真的差別太太太太大了。

於在腳架上的長曝,正片100度的長曝,不普通的感受,第一次夜景長曝,看見菲林出來時的感覺,實在太爽了。

不能不拍一下菲林夜景,這在山頂上的標準角度,唉,黑咭真的是皇道,如果有,隔一下天上的光,那前後景就會很清晰美觀了。

這天還去了鴨脷洲,那支65mm f4的鏡頭,也是一支捉拍的經典呀,32mm的小廣角,隨意走拍,iso100。

這正片的寛容度真的不高,可能是astia的特色。

此菲林夜景長曝之極限,前景爆得真好看,但富士綠,我真的不太like。

很喜歡此機,就是不爽沒得把鏡頭轉接在數碼機上。

此機的未來,令我擔心呀。

rz67也是沒得轉接,不過有個好處是,rz67可以用數碼背。

抱歉!評論已關閉.