現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Contax RTS II > 正文
CY接環的yashica和tokina
2013年07月27日 Contax RTS II, Tokina 60-120mm f2.8, Tudor color print 200, Yashica ML 50mm f2 ⁄ 共 790字 Comments Off on CY接環的yashica和tokina ⁄ 被围观 3,611 views+

contax大行其道的年代,很多日本的廠家都為他的接環出過副廠鏡,有後來買其品牌的yashica,也有nikon代工大廠tokina。

這次一次過試兩支鏡,絶對是平得開心的兩支好鏡。

一支是yashica ml 50mm f2。

另一支就是tokina 60-120mm f2.8變焦。菲林是tudor 200。機身是contax rts II

先來看看yashica的表現。

不能因為是日鏡就有所輕視,那色彩的品調,絶對是沒有了t*的蔡司,色彩味道,和日系鏡頭分別,一看就知。Mutiple Layer coating就是ml的意思,yashica自家的多層鍍膜,也算是一家之長。

最近對焦,沒有蔡司的高反差,四邊失光....很明顯。yashica的鏡頭群很齊備,因為cy mount的分解就是contax yashica mount,兩個品牌的鏡頭共用一個接環,但價錢因為日德的關係,差了何止一倍,不過性價比,平心而論,yashica一點也不失禮。

散景有旋的素質,如果用上樹影,一定旋很厲害。

再來一張旋景表現,爽吧,contax的50 1.4也沒有這種分味哦,不太銳利但柔潤實淨,就是這種風味,可惜在德國contax之下,yashica沒法光大門楣。

話口未完,又轉一下tokina的60-120mm f2.8來玩玩,純日系的cy鏡頭,600大洋,f2.8恆定光圈變焦,實力如何?

感覺嘛,就是馬上和yashica可以分得開來,有股nikon的日味。

變焦的前後景測試,老圖麗的風味就是,日得來,色彩還挺出的。

但此鏡面對反差大的相面,吸納能力就太弱了,日鏡就是這樣子。

120mm段的表現,菲林來說,不算很突出,但以600就可以有f2.8的變焦鏡,裝上半幅數碼機,應該相當有玩味。

老鏡tokina的綠邊出色啊,在菲林上都有如此綠的表現,數碼上真的不敢想。

無限遠表現,中規中舉,近距散景,不錯不錯。

一次玩兩支鏡,要試真,真不易。

抱歉!評論已關閉.