現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Bronica > 正文
Bronica nikon hc 75mm f2.8 最強nikon 6×6片幅鏡頭
2014年04月27日 Bronica, Bronica nikon hc 75mm f2.8, Mamiya 645 ProTL, Rollei Retro 400S ⁄ 共 1091字 Comments Off on Bronica nikon hc 75mm f2.8 最強nikon 6×6片幅鏡頭 ⁄ 被围观 6,080 views+

Nikkor H.C 75mm F2.8 是一支nikon做給bronica s系列用的鏡頭,好像有四款之多,手上這支是hc牌的,鍍膜相當亮麗,高級的紫色,和nikon nano那種綠是不同的。我手上還有一支nikon p 75 2.8和這種hc版,單單外型已有很多不同,這支hc版口徑達到77mm的呢。

我找師傳改了一個bronica的對焦環,令到bronica的鏡現在都可以放上mamiya系列的相機用了,還有我的數碼機背都可以品味全線bronica的鏡頭,太爽啦。

這次測試先用mamiya pro tl來做,645片幅用66鏡頭是有點浪費,但是也是一種玩法嘛。

不用菲林真的太爛了,rollei的造工和qc真的很差。

rollei 400度的黑白負片,近乎都是和底紙連在一起了。


當年nikon的多重鍍膜用在這支66鏡頭身上,表現出來的反差還真不是碎料。


鏡頭的前玉比一般的NIKKOR-P 75mm F2.8 大上一倍,令此鏡有更之柔和的散景,而四角入光平均。此鏡的結構被戲稱為nikon的六枚玉,哈哈。也是,小巧的66大片幅。


本來玩bronica的人就少,所以nikon版的bronica鏡巿面上也是相當稀罕的。

.

用這底片攝起來的風格,真的十分之八十年代。


高反差,銳利,完來這就是最後期的nikon鏡風格?


沒裝上遮光罩,應覺焦外位置有點起霧。


把這鏡裝在mamiya pro tl上用也方便,除了可以拍15張相外,還可以自動過片。當然,如果放在mamiya afd就更方便,但是afd沒有水平觀景,美中不足。


黑白的片子,有點怎樣亂拍,都總是可以體味出感覺,難怪聖人說,五色令人目盲,簡單就是純粹。

最後抄抄朋友的說明,講解下這支鏡頭有多麽的不凡。

「Nikkor 75MM的H.C則是最新銳的鏡頭設計,當時最好的多重鍍膜, 是Bronica的最貴的標準頭,他與Makina 67所用80MM F2.8為同宗.六片四群,原本BRONICA NIKKOR系列的標準鏡(NIKKOR-P,NIKKOR-PC都是五枚玉 唯獨這顆是六枚玉,是當年BRONICA 系列中最貴標準鏡.(當時的價錢比ZEISS代工的80.2.8還要貴. Makina 67 用的NIKKOR 80mm F2.8 與這枚同樣是六枚玉,前者不可換鏡也是萬五元之間,此鏡質素可想而知. 鏡頭的前玉比一般的NIKKOR-P 75mm F2.8 大上一倍,令此鏡有更加柔和的散景,而四角入光平均,加上當時NIKKOR 最新的多重鍍膜, 仗使此鏡在大逆光時,能夠拍出多暗部細節.每年EBAY也只有極少量出現(也不見得一定有),一般用家甚至不知道這鏡頭的存在."六枚碧玉" 罕見度4.5 畫質4+ 散景5 自爽度5」

抱歉!評論已關閉.