Voigtlander Prominent II 福倫達至尊王者
2014年05月17日 Kodak proimage 100, Prominent Nokton 50mm f1.5, Voigtlander Prominent II ⁄ 共 644字 Comments Off on Voigtlander Prominent II 福倫達至尊王者 ⁄ 被围观 3,837 views+

福倫達當年的王者旁軸相機,Prominent系列,我已完全入手,有一代和二代,那一代真的不是人用的,觀景窗超小氣,但二代又沒法自己打開機身去調焦,那也是很麻煩,這次拍了一卷之後,天,都走焦了,唉,結果二代還是要拿出去給人調,如果有說明書,我自己在家拆來調就行了。

手上有四支鏡,35mm 50mm f2和50mm f1.5,及一支長焦100mm。

50mm f1.5的旋轉散景呼聲最強。結果因為對焦問題,沒法試出來,媽的,旁軸就是這里麻煩。這回底片用kodak proimage 100,天︳都浪費了。


配上了原廠的遮光罩,如果轉用在數碼機上,罩跟著鏡一起轉,那方型的設計,真的好爆笑。

nokton 50 1.5 福記出了很多代,又有nikon s mount,又m39,又有m mount,還有最新的復刻。

但這一支更神,你看各大大陸廠都為這一支鏡頭出一個轉接環就知這支鏡有多猛。


好在還有一些片是收了光圈拍的,如果全是大光圈,真是不知死字是怎麼寫的。


這鏡的中間解釋力很好,但一去到四角就立馬下滑,華麗散景的根源呢。這鏡還有二十片的光圈葉,那威能也不是裝蒜的...


不過還是那一句,不中焦的話,多好的鏡頭都是垃圾。據說這支鏡是德國福倫達最後的力作,哈,用當年的眼光來看,這機身設計就足夠他失敗的了。


唉...我只想中焦,為什麼,天都不喜歡我,買了台沒法自己去調對焦的相機。反而一代就能簡單做到。

二代為什麼那麽麻煩。

說回鏡頭的色彩,就那一句,淡中帶濃,很難理解? 就是說整體來說,相片不鮮艷,但各種色彩還是很有個性地突出了自己。

抱歉!評論已關閉.